Posted 24 февраля, 17:04
Published 24 февраля, 17:04
Modified 26 февраля, 07:02
Updated 26 февраля, 07:02
Известно, что в яйцах повышенное содержание холестерина, из-за чего данный продукт не рекомендуют употреблять часто и в большом количестве. Сколько штук в день является нормой? И действительно ли они негативно влияют на здоровье?
Атеросклероз — хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие образования на стенках артерий холестериновых бляшек. Развитие болезни ведет к тому, что просвет сосудов сужается, нарушается кровоснабжение всего организма, но в первую очередь страдают сердце и головной мозг.
Профилактикой атеросклероза является рацион с пониженным содержанием холестерина, вследствие чего и стал распространяться миф о том, что куриные яйца, вредны для здоровья. Продукт действительно содержит большое количество холестерина. В одном желтке, в зависимости от размера, может быть от 180 до 215 мг этого вещества. Считать его вредным на сто процентов нельзя, отмечают специалисты. Холестерин нужен организму для синтеза витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот.
К тому же продукт содержит и другие полезные микроэлементы, витамины. Белок, к примеру, содержит ценные аминокислоты, а желток лецитин, необходимый для хорошего обмена веществ, каратиноиды — для здоровья глаз, холин — для когнитивного развития.
В России норма для взрослого человека составляет до 260 штук в год.
«Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. Для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными», — сообщили в Роспотребнадзоре.
А вот те, кто уже имеет повышенный холестерин в организме, нельзя употреблять много яиц, отмечают специалисты. К примеру, достаточно будет съедать 2-3 штуки в неделю. За один раз лучше не употреблять больше 1 штуки. Однако полное исключение этого продукта из рациона питания грозит негативными последствиями для организма.