Posted 23 февраля, 17:36
Published 23 февраля, 17:36
Modified 26 февраля, 06:49
Updated 26 февраля, 06:49
Сахарный диабет — распространенное эндокринологическое заболевание, характеризующееся дефицитом инсулина. При этом гораздо больше тех, кто страдает вторым типом диабета. Для поддержания хорошего самочувствия им важно не только принимать медикаментозное лечение, но и придерживаться особого режима питания, чтобы избежать избыточного веса и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
При диабете второго типа следует ограничивать себя в продуктах питания, которые нарушают углеводный обмен и имеют высокий гликемический индекс. К ним относятся сахар, выпечка, белый рис, картофель, свекла и другие крахмалистые овощи. Содержащиеся в них углеводы быстро расщепляются и провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови.
Также необходимо снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сметаны, сливок и пр.), а также трансжиров (маргарина, спреда и пр.) С осторожностью и в дозированном количестве нужно потреблять фрукты и сухофрукты, молоко, крупы быстрого приготовления. Хлебобулочные изделия рекомендуются только цельнозерновые.
В рационе диабетика должны присутствовать белки животного и растительного происхождения: нежирная говядина, птица, рыба, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох). сыр, брынза, творог.
Крахмалистые овощи нужно заменить на листовые: капусту, латук, айсберг, шпинат, сельдерей. В приоритете также кабачки, баклажаны, редис, болгарский перец, зелень. Вместо насыщенных жиров следует потреблять здоровые — рыбий жир, оливковое и другие растительные масла.
При диабете второго типа предпочтительнее дробный прием пищи в течение дня, опять же во избежание резкого скачка глюкозы.
Завтрак должен, как правило, должен быть белковым: омлет с овощами и овощи на пару, творог с фруктами или ягодами, овсяная каша с яблоком. На обед можно приготовить тушеную телятину с овощами в качестве основного блюда, или вегетарианский борщ, или овощной суп. На ужин можно съесть овощное рагу или кусок запеченной рыбы.