Posted 28 апреля 2021, 10:50

Published 28 апреля 2021, 10:50

Modified 16 сентября 2022, 20:40

Updated 16 сентября 2022, 20:40

Ускорение падения доходов открывает новые перспективы для легальных бандитов?

28 апреля 2021, 10:50
С падением доходов россиян увеличивается число банкротств физлиц. При этом банки сдали коллекторам рекордный объём проблемных долгов.

Подтянулась статистика, которую по правилам хорошего тона, принятого в России, слегка попридержали, чтобы не портить настроение перед выступлением Путина. Иллюзия стабильности рассыпалась буквально на молекулы. Подробности катастрофы ещё до конца не ясны, но понятны перспективы.

Следите за руками:

  1. Россиянам без суда в рамках процедуры банкротства спишут 1,15 млрд рублей долгов. Согласно данным на 20 апреля, упрощенную практику списания долгов проходят 3,3 тысячи россиян. При этом средняя сумма задолженности — 348,8 тысяч. Источник - «Известия» со ссылкой на руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина,
  2. Банки сдали коллекторам рекордные 582 млрд руб. проблемных долгов. Количество будущих «терпил» - около 8,4 миллионов. Это, кстати, на 4,9% больше, чем в докризисном 2019 году. Средний чек задолженности неизвестен, но надо полагать, что он несколько, а скорее всего, и заметно больше, чем в случае с «добровольными» банкротами из пункта №1.

Простые математические упражнения дают следующую картину. Если даже 95% попавших в лапы коллекторов смогут расплатиться с долгами, то оставшиеся 5% (или те самые - 4,9%, на которые в 2020 году увеличилось это количество), - вряд ли. А это, на минуточку, сразу 420 тысяч потенциальных банкротов.

То есть в самое ближайшее будущее, примерно 0,5% от числа взрослых трудоспособных граждан России превратятся в экономически неполноценных членов общества. Темпы впечатляют.

Сравните сами:

  • 3,3 тысячи граждан, что уже проходят процедуру банкротства, должны 1,15 млрд рублей;
  • А условные 420 тысяч граждан сколько будут должны?

Тут надо учесть ещё одно немаловажное обстоятельство. Упрощённое банкротство как факт появилось в России лишь 1 сентября 2020 года. И эти 3,3 тысячи - наследие прошлых экономических ошибок и кризисов. Поэтому нынешний рекорд коллекторов лишь демонстрирует глубину финансовой пропасти. В том числе текущего состояния дел у экономически активного населения. И только в «белой» части экономики, а что там происходит в «теневой» - вообще неясно.

Но если учесть, что теневая экономика, по разным оценкам, составляет от 20 до 40 процентов от «белой», то вариантов развития ситуации становится несколько больше. И, может быть, именно теневая часть поможет вытащить «белую», как это уже не раз случалось в кризисы. Сколько и где крови при этом прольётся - вопрос открытый. Зато у коллекторов, особенно тех, что при банках, - всё хорошо.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Подпишитесь