Российские работодатели не поддерживают идею длинных майских праздников

Российские работодатели не поддерживают идею длинных майских праздников
Российские работодатели не поддерживают идею длинных майских праздников
26 апреля, 16:03ЭкономикаФото: pixabay.com
Проведённый опрос показывает, что большинство предпринимателей негативно отнеслись к инициативе Владимира Путина.

Большинство предпринимателей не отозвались положительно об идее президента России Владимира Путина сделать беспрерывный отдых с 1 по 11 мая. Об этом свидетельствуют данные опроса hh.ru.

38% опрошенных категорически не поддержали введение дополнительных нерабочих дней, а «скорее против» высказались 23% опрошенных. Столько же эту инициативу оценили положительно. При этом 54% респондентов пока что не решили, будут ли в их компаниях отдыхать в эти дни.

По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, объяснить столь резкую реакцию работодателей можно очень просто: в такие дни производительность падает, а расходы остаются неизменными, что скажется на финансовых результатах компаний. Из-за этого, скорее всего, многие юрлица в дополнительные майские выходные не станут закрываться.

При этом остановка работы для юрлиц несёт негатив для экономики: при неизменном потреблении производства простаивают, добавляет эксперт. Логичным следствием будет снижение роста ВВП в мае, как и после новогодних праздников, пишет «Деловое ТВ».

Впрочем, Гойхман уверен, что ничего катастрофического не случится. На курсе рубля это не отразится, поскольку на него гораздо сильнее влияют геополитические факторы. Учитывая их, вполне вероятно, что в первой декаде мая она зафиксируется в диапазоне 73-76,6 рублей за доллар. А поскольку на майских праздниках торги не будут приостанавливаться, после 11 мая на рынках акций резких скачков из-за выхода с праздников не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter