Российская космическая программа продолжает топтаться на месте: «Союзы» не нужны НАСА

Российская космическая программа продолжает топтаться на месте: «Союзы» не нужны НАСА
Российская космическая программа продолжает топтаться на месте: «Союзы» не нужны НАСА
31 мая, 14:49ОбществоФото: Андрей Филиппов / РИА Новости
Несмотря на то, что явного прогресса в освоении космоса нет ни у кого, Роскосмос продолжает и дальше терять позиции, в т.ч. репутационные.

Ну вот и всё! Российской монополии на космический извоз окончательно пришел конец - НАСА отказалась от покупки мест на «Союзах». В принципе, еще в 2011-м, когда закрыли программу «Шаттл» было ясно что это когда-то произойдет, и некоторые обозреватели даже были уверены, что произойдет это быстро, а прошло уже 10 лет, что несомненно является огромной заслугой Рогозина (шутка).

По сути, пока американцы создавали альтернативу шаттлам, «Рогозин-космос» протоптался на месте 20 лет. Можно было бы возразить, что, хотя бы новый космодром построили, но судя по коррупционными скандалами, а также забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты, судя по возбужденным уголовным делам, которых насчитывается свыше 140, судя по ущербу нанесённому государству более чем на 10 млрд рублей - такие возражения не принимаются.

Руководство Роскосмоса видимо насмотрелось к/ф «Солярис», который призывает обратить свои взоры с дальнего космоса на родную Землю и решить проблемы человека на его родине, прежде чем он (Человек) начнет разносить их по Вселенной.

Если без шуток и иронии, то вопрос освоения космоса забуксовал не только у нас. Серьёзными прорывами не могут похвастаться ни США, ни Китай. В этой ситуации важно вспомнить критерий Ефремова, говорящий о том, что если вы по-серьёзному начинаете осваивать космос, значит у вас на планете уже всё хорошо, потому что при взаимных конфликтах никто по отдельности этот проект не потянет...

Однако работу Рогозина всё же оценивают негативно. Да, прямо об этом никто из официальных лиц не говорит, но есть множество косвенных факторов, говорящих о том, что дни Дмитрия Олеговича на столь ответственном посту медленно, но уверенно подходят к концу.

Например, отсутствие Рогозина на недавнем марафоне «Новое Знание», в котором принимали участие Ковальчук, Кириенко, Лавров, Симоньян, Макаров, Песков, Мединский и другие влиятельные в нашей стране люди. Отсутствие Рогозина свидетельствует о несерьёзном отношении к нему, как к руководителю стратегически важной отрасли и о том, что его появление может превратить серьёзное мероприятие в балаган и песнопение о космосе.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter