Европа снова выбирает войну с Россией вместо мира

Европа снова выбирает войну с Россией вместо мира
Европа снова выбирает войну с Россией вместо мира
26 мая, 16:35ПолитикаФото: pixabay.com
После событий в Беларуси западные страны решили притянуть Россию к этой истории. Но есть и те, кто намерен оценивать ситуацию взвешеннее.

Как и ожидалось Россию стараются притянуть к белорусской истории. Первой, наверное, Великобритания заявила, что Лукашенко, конечно, не мог пойти на посадку самолета компании Ryanair в Минске, без молчаливого согласия Москвы. С чем согласны и коллеги, считающие, что российская пропагандистская машина слишком быстро заработала в комплиментарном для Лукашенко направлении, чтобы говорить о том, что Россия была не готова, к подобному поведению Батьки.

Знали в Москве, нет ли, о планах Лукашенко, но то, что он ломанулся на встречу с Путиным, подтверждает мнение Запада, что у Москвы есть влияние на Минск, а потому она должна отвечать солидарно. Неслучайно многие наблюдатели заговорили о том, что за проделки Батьки проблемы будут у России.

Это почти как по российскому законодательству, за преступления несовершеннолетних недорослей отвечать приходится родителям. И вот уже Великобритания вводит санкции против Москвы, а вслед за ней Польша, как вечный вассал англосаксов, начинает продавливать в Европе антироссийскую повестку.

Впрочем, Франция и Германия склонны относится к ситуации более взвешенно, чем США и их саттелиты. Макрон, вероятно, к некоторому удивлению аналитиков, на заседании глав стран ЕС даже признал, что антироссийские санкции не приносят результата и заявил, что требуется новый подход в диалоге с Россией.

Вот только конфликт вокруг Белоруссии не дает оснований для оптимизма. Учитывая, что Лукашенко позволил себе не больше, чем скажем Порошенко, не говоря уж об Обаме, его общеевропейская обструкция выглядит очередными двойными стандартами, которые, пожалуй, и являются главными препонами для нормального и взаимовыгодного диалога между Россией и Западом.

Но «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут», - как сказал любимый поэт Путина, что в общем-то не дает оптимизма для развития международных отношений.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter