Москву и Санкт-Петербург назвали уязвимыми для коронавируса

Москву и Санкт-Петербург назвали уязвимыми для коронавируса

Москву и Санкт-Петербург назвали уязвимыми для коронавируса

30 января 2020, 15:35
Общество
Фото: pixabay.com
Россия временно закрывает пешеходную и автомобильную границу с Китаем.

Россия временно закрывает пешеходную и автомобильную границу с Китаем из-за угрозы распространения коронавируса. Решение об этом принято на заседании оперативного штаба в правительстве России.

Профессор в области вирусологии Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов в эфире информационного агенства "Национальная служба новостей" заявил, что в бОльшей опасности находятся Москва и Санкт-Петербург.

Это не стремительное развитие эпидемии, в большинстве провинций Китая – завозные случаи. Такие случаи возможны во всех странах мира. Пассажирские потоки внутри Китая более интенсивны, чем между Китаем и другими странами. Классика жанра, когда человек с болезнью в инкубационном периоде, сам не зная, что он заражен, пересекает пограничный кордон, и заболевает уже на новой территории. Сколько угодно строгий погранконтроль является необходимой, но недостаточной мерой. Нужно поддерживать на высоком уровне всю систему биологической безопасности государства. Что и происходит на территории России,

- пояснил специалист.

Профессор считает, что, в первую очередь, в высокой степени готовности нужно находиться регионам, которые связаны наиболее интенсивным авиапотоком с Китаем. Это Москва и Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Благовещенск. И в этой связи Дальний Восток находится не в самом уязвимом положении. Опаснее ситуация с двумя столицами.

Коронавирус 2019-nCoV стал распространяться в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. По последним данным ВОЗ, в Китае вирусом заразились почти 6 тыс. человек, 170 человек умерли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter