СМИ: Валерий Гаркалин был дважды привит от ковида, однако антител у него не появилось

СМИ: Валерий Гаркалин был дважды привит от ковида, однако антител у него не появилось
СМИ: Валерий Гаркалин был дважды привит от ковида, однако антител у него не появилось
21 ноября, 18:50ОбществоФото: david_tasalov • / instagram

Актёр Валерий Борисович Гаркалин умер от полиорганной недостаточности 20 ноября 2021 года.

По данным издания КП, актёр Валерий Гаркалин был привит от коронавируса, однако антитела так и не появились, организм не дал желательного ответа на вакцину. Об этом изданию рассказала дочь актёра Ника Гаркалина.

Комментарий о том, почему так могло произойти, дал врач-пульмонолог Сергей Пурясев. По его словам, препятствием к формированию антител к ковиду могли стать заболевания сердечно-сосудистой системы и вредные привычки.

«То, что у него не было антител, подтверждает, что у людей с сердечными заболеваниями, которые к тому же употребляют алкоголь, развивается иммунодепрессия. Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку», — цитирует КП пульмонолога.

Фото:dinakorzunofficial instagram

По словам специалиста, такие случаи чрезвычайно редки и не должны быть аргументом против вакцинации. В подавляющем большинстве случаев прививка от ковида работает адекватно и защищает человека от тяжёлого течения коронавируса.

«У Гаркалина, кроме хронических болезней, была еще и группа риска по возрасту. Работа артиста - это экстремальный по нагрузке вариант даже для 25-летнего человека: стрессы, ненормированный рабочий день, огромное количество контактов, все время на пределе возможностей. <...> Работа в его случае - это тоже вредная привычка», — подчеркнул Пурясев.

Отметим, в ряде СМИ появились сообщения, что Гаркалин прививался вакциной «Эпиваккорона». Существуют мнения, что этот препарат неоптимален в качестве прививки от ковида, и для вакцинации лучше выбирать «Спутник V».

Одновременно актриса Лариса Гузеева, которая также оказалась в больнице с коронавирусом, написала в соцсетях, что у Валерия Борисовича вовсе не было вакцины от ковида. «Это неправда. Валера лежал по соседству со мной. У него не было ни одной прививки», — цитирует Гузееву Lenta.ru.

Напомним, актёр и педагог Валерий Гаркалин скончался накануне в одной из московских больниц. Его госпитализировали в начале октября 2021 года в тяжёлом состоянии с подтверждённым коронавирусом. Коллеги, близкие и поклонники его таланта надеялись, что Валерий Борисович справится с болезнью и выкарабкается, однако у артиста развилась полиорганная недостаточность. Валерий Гаркалин умер в субботу, 20 ноября 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter