Актеры ТЮЗа в Петербурге во время спектакля потребовали освободить фигурантов «московского дела»

Актеры ТЮЗа в Петербурге во время спектакля потребовали освободить фигурантов «московского дела»

19 сентября 2019, 15:22
Общество
Виктория Непогодина
Фото: "ВКонтакте"
Актеры ТЮЗа
Артисты отметили, что приговоры осужденных – это приговоры, вынесенные всем россиянам

Актеры петербургского ТЮЗа имени Брянцева во время спектакля «Ленька Пантелеев. Мюзикл» обратились к зрителям с просьбой не быть равнодушными к приговору Павла Устинова и другим осужденным по «московскому делу».

Артисты поддержали молодых людей, получивших от 2 до 5 лет тюрьмы после протестных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Москве. Накануне, 18 сентября, актеры по задумке режиссера во время представления начали импровизацию. Она должна была быть на тему политической повестки современной России и отображать две позиции: один артист защищает власть, другой осуждает.

«Мы поняли, что у нас не может быть две позиции. Мы ни к чему вас не призываем, у нас только маленькая просьба. Дорогие зрители, давайте в этой ситуации не будем равнодушны, не будем молчать и бояться. Потому что это приговор не только для тех ребят, это приговор для нас – россиян. Завтра на их месте может оказаться любой», сказал артист со сцены.

Обращение артистов со сцены ТЮЗа
Видео:"ВКонтакте"

Задействованные в импровизации актеры призвали, чтобы их коллегу – актера Павла Устинова немедленно освободили, а также и других фигурантов «московского дела». Как рассказал newia.ru актер ТЮЗа Илья Дель, сегодня, 19 сентября, они вышли на Дворцовую площадь с одиночными пикетами в поддержку ребят.

Артисты вышли с одиночными пикетами на Дворцовую площадь
Фото:Предоставлено актером ТЮЗа
Одиночный пикет на Дворцовой площади
Фото:Предоставлено актером ТЮЗа

Напомним, после протестных акций в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты несколько человек задержали за применение насилия в отношения представителей власти. Шестерым фигурантам «московского дела» уже вынесли приговоры, семеро пока находятся под следствием.

Константину Котову, который обвинялся в неоднократном нарушении закона об организации и проведении митингов, назначили 4 года тюрьмы, вину подсудимый не признал. Кирилл Жуков получил 3 года колонии общего режима после того, как во время протестной акции дотронулся до шлема росгвардейца, вина им также не признана. Евгений Коваленко обвинялся в том, что бросил мусорный бак в сотрудника Росгвардии. Он был приговорен к 3,5 годом лишения свободы, при этом в суде виновным себя не признал.

Другие фигуранты «московского дела» признали вину. Даниил Беглец потянул полицейского за руку на акции и получил 2 года тюрьмы, Иван Подкопаев распылил газовый баллончик в росгвардейца и отправился за решетку на 3 года.

Павел Устинов
Фото:ru.wikipedia.org

Пока максимальный из фигурантов «московского дела» тюремный срок назначили Владиславу Синице – 5 лет колонии за твит про детей силовиков; вину свою он не признал.

16 сентября приговор по «московскому делу» вынесли и актеру Павлу Устинову. Он получил 3,5 года лишения свободы за вывих левого плеча росгвардейца при задержании на акции. Вину молодой человек отрицает и отмечает, что вообще не был участником протестного митинга в Москве.

Борис Вишневский выступает в защиту других фигурантов "московского дела"
Фото:ru.wikipedia.org

После приговора Павла Устинова известные деятели театра и кино, журналисты и политики выступили в поддержку начинающего актера. Звезды запустили флешмоб с хэштегом #свободупавлуустинову в Instagram, а секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак опубликовал в соцсети пост, где назвал решение суда вопиющей несправедливостью. Также накануне, 18 сентября, в поддержку актера Павла Устинова вышли с одиночными пикетами и петербуржцы.

Однако не все случаи поддержки осужденного актера получили общественную поддержку. Актриса «Театра-театра» Перми Дарья Егорова после душевного порыва лишилась не только роли в спектакле, но и работы. Об этом женщина написала у себя на странице в Facebook. После премьеры спектакля она вышла на сцену и выступила в защиту Павла Устинова. Зрители ее поддержали, а вот режиссер и коллеги театра нет. Актрису обвинили в нарушении этики театра.

«Как гражданин своей страны, я могу говорить. Если бы я заранее знала об исходе этих событий, то поступила бы точно так же», — сообщила Дарья Егорова.

Позже стало известно, что увольнять актрису из театра не будут, ей сделают выговор, пишут "Открытые медиа".

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Борис Вишневский призвал известных актеров театра и кино проявить солидарность не только со своим коллегой, актерой Павлу Устинову, но и с другими осужденными по «московскому делу». По словам парламентария, они также несправедливо получили тюремные сроки.

«Такая солидарность схожа с той, что была проявлена в известном деле в отношении журналиста Ивана Голунова. Но, мне бы хотелось, чтобы известные артисты, адвокаты также поддержали других осужденных по «московскому делу» и обвиняемых по уголовному делу «Сети», «Нового величия». Нужно за них тоже заступаться»,Борис Вишневский.

По словам парламентария, если говорить со всей осторожностью, то у Павла Устинова есть шансы на пересмотр уголовного дела и, по его мнению, неправосудного приговора.

«Я называю его неправосудным, потому что суд отказался рассматривать важнейшее доказательство невиновности человека. Я имею ввиду видео с задержанием Павла. Это расправа, а не правосудие», — рассказал newia.ru депутат ЗакСа.

19 сентября, Генпрокуратура попросила отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде.

«В Мосгорсуд поступила жалоба Генпрокуратуры на меру пресечения Устинову. В своей жалобе ведомство просит изменить ее осужденному с содержания под стражей на подписку о невыезде"

Ходатайство надзорного органа рассмотрят 20 сентября. В заседании Павел Устинов будет участвовать посредством видеоконференцсвязи.

Отметим, что также приговорами по «московскому делу» были возмущены учителя российских школ. Они написали открытое письмо с требованием освободить осужденных и дать оценку действиям силовиков. Сейчас письмо подписали уже около 2,5 тысячи человек

В открытом письме педагоги отмечают, что они «с тревогой и возмущением следят за «московским делом», по которому принят целый ряд неправосудных приговоров, попирающих Конституцию РФ».

Учителя считают, что люди, арестованные за право свободно высказывать свое мнение, были без причины задержаны, избиты и осуждены. Большинство из них – молодые люди, по возрасту «их вчерашние ученики».

«Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о «Двенадцати» Блока, «Реквиеме» Ахматовой, «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына и множестве других классических произведений русской литературы, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество, в котором он живет, — все это им из года в год приходится делать во время подготовки к итоговому сочинению — и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — говорится в письме.

Учителя школ требуют освободить, по их мнению, несправедливо осужденных.

«Необходимо прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры», — говорится в письме.

Также открытое письмо в поддержку осужденных фигурантов «московского дела» создали представители СМИ. Профсоюз журналистов требует закрыть это уголовное дело и освободить людей, оказавшихся в тюрьме после акций.

«Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Константина Котова, Эдуарда Малышевского, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Владислава Синицы, Павла Устинова, Сергея Фомина и Никиты Чирцова»,говорится в письме.

В защиту фигурантов «московского дела» выступили священники Русской православной церкви. Открытый текст письма они опубликовали на портале «Православие и мир». Также осужденных поддержали IT-специалисты, под их обращением подписались более 800 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter