Одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова проходят в Петербурге

Одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова проходят в Петербурге

18 сентября 2019, 16:20
Общество
Виктория Непогодина
Photo: Telegram
В защиту актера уже выступили звезды театра и кино, журналисты и политики

Пикетчики вышли на Дворцовую площадь Петербурга в поддержку 24-летнего актера Павла Устинова, которого 16 сентября приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Актера осудили за вывих левого плеча росгвардейцу в момент задержания на протестной акции в Москве.

Одиночный пикет в поддержку Павла Устинова
Photo:Telegram

Напомним, 3 августа в Москве проходила несогласованная протестная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы. В этот же день возле метро «Пушкинская» сотрудники Росгвардии задержали актера Павла Устинова. На облетевшем сеть видео хорошо видно, как несколько силовиков подбегают к молодому человеку, хватают его и валят на землю, затем скручивают и уводят с места задержания.

Видео не стали рассматривать в суде
Video:Youtube

После актера обвинили в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии. По версии обвинения, Павел Устинов, оказывая сопротивление, вывихнул левое плечо одному из росгвардейцев. При этом сам актер свою вину в суде не признал и сообщил, что не участвовал в протестной акции, а стоял с телефоном в руках и ждал приятеля.

Однако на заседании по так называемому «Московскому делу» судья не стал рассматривать видеозаписи задержания актера, на которых действительно видно, что молодой человек спокойно стоит на месте, после чего к нему подбегают несколько правоохранителей. Приговором Тверского райсуда подсудимому назначили 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Росгвардеец, которому, по версии обвинения, Павел Устинов вывихнул плечо, выступал на судебном заседании в качестве потерпевшего и рассказал, что подсудимый участвовал в акции, выкрикивал лозунги, а при задержании оказывал сопротивление.

Позже сестра актера Юлия Устинова выложила видеозапись задержания брата – запись воспроизводится в замедленном виде и с разъяснениями действий росгвардейца и Павла.

Видео в замедленном действии
Video:"ВКонтакте"

Приговор суда вызвал бурю негодований со стороны общественности. Десятки российских звезд театра и кино, журналистов и даже служителей православной церкви выступили с флешмобом в поддержку Павла. Запустил акцию в Instagram лауреат «Кинотавра» актер Александр Паль. По его мнению, удивительнее всего то, что видео, на котором видна реальная картина задержания, не стали рассматривать в суде.

Знаменитости быстро подхватили флешмоб и опубликовали в своих аккаунтах Instagram фото с «Я/Мы Павел Устинов» и хэштеги #свободупавлуустинову. Акция поддержки копирует реакцию на дело журналиста Ивана Голунова, которого задержали с подброшенными наркотиками. Тогда в защиту корреспондента вступились многие представители СМИ.

В поддержку Павла Устинова
Photo:Instagram

На приговор Павла Устинова обратили внимание и политические деятели. Так, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал вопиющей несправедливостью решение Тверского районного суда Москвы в отношении актера.

«В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок. И конечно, не ожидал задержания. В момент задержания, он естественно попытался увернуться. Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал», — пишет Турчак. ⠀

Секретарь генсовета недоумевает, почему суд не принял во внимание видеозаписи, почему человеку вынесли обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы – «Это нечестно и несправедливо».

Пост в поддержку Павла Устинова
Photo:Instagram

Также в защиту фигурантов «Московского дела» выступили десятки священнослужителей Русской православной церкви. Клирики просят пересмотреть уже вынесенные по таким делам приговоры. Открытый текст письма опубликован на портале «Православие и мир».

«Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», - говорится в письме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter