Почему в России так и не сформировался коллективный иммунитет?

Почему в России так и не сформировался коллективный иммунитет?
Почему в России так и не сформировался коллективный иммунитет?
5 сентября 2021, 22:51ОбществоФото: pexels.com
Президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал, почему в мире не формируется коллективный иммунитет.

На днях представитель РАН объяснил, что коллективный иммунитет к Covid-19 как в России, так и во всем мире, не может сформироваться по ряду объективных причин. Дело не в том, отмечает Сергеев, что вакцины не работают – виной тому появление нового штамма ковида, которому действующие препараты противостоят хуже.

Фото:pexels.com

«Если бы не появился мутировавший вирус, то массовое применение вакцин из лидирующей группы, в том числе Pfizer, Moderna, российского "Спутника V" и прочих препаратов, уже привело бы к формированию коллективного иммунитета в большинстве», - сообщает Telegram-канал «Пул N3».

По словам Сергеева, в сегодняшних условиях всем вакцинам приходится участвовать в «эволюционной лотерее». Однако не все препараты удачно справляются с этим – например, Pfizer или AstraZeneca теряют 25-39% эффективности против актуальных штаммов, например, против разновидности «дельта».

Фото:pexels.com

Именно появление разнообразных мутаций Covid-19 приводят к тому, что в обществе не формируется коллективный иммунитет. Например, в Израиле весной сперва отказались от ограничений в связи с упавшей скоростью распространения болезни. Однако сейчас в стране масса новых случаев заражения, несмотря на успешную прививочную кампанию (к слову, в Израиле использовали для вакцинации именно препарат от Pfizer

Наконец, добавил Сергеев, чтобы быстро переориентировать производство вакцин не так быстро – вирус быстрее мутирует, чем удается перестроить производство. Радует лишь то, что отечественные вакцины, как "Спутник V", и "Ковивак" неплохо справляются со всеми известными штаммами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter