Из-за коронавируса почки стареют на десяток лет

Из-за коронавируса почки стареют на десяток лет
Из-за коронавируса почки стареют на десяток лет
4 сентября 2021, 12:52ОбществоФото: pexels.com
Американские ученые выяснили, что коронавирус вызывает серьезное старение внутренних органов.

Американские врачи обследовали почти 90 тысяч пациентов, переболевших коронавирусом, а также сравнили их показатели с полутора миллионами людей, которые никогда не болели ковидом. Своими наблюдениями они поделились в статье The New York Times. Как отмечают эксперты, у перенесших Covid-19 внутренние органы постарели на тридцать лет.

Фото:pexels.com

В своем исследовании авторы поясняют – почки у взрослого человека (при условии, что он совершенно здоров), начинают постепенно утрачивать свою функцию на 1 процент в год. Таковы средние цифры. В то же время различные инфекции и вирусы могут ускорить этот процесс и серьезно подорвать состояние органов.

Ученые констатируют – почти у пяти тысяч перенесших инфекцию почки постарели за год так сильно, как органы изменяются за тридцать лет. У многих молодых пациентов эти органы так же изношены, как у 60-70-летних стариков, заявляет доктор Зияд Аль-Али.

Фото:pexels.com

По словам ученого, он и его коллеги пока не готовы объяснить, почему коронавирус так сильно бьет именно по почкам. Предположительно, эти органы мочевыделительной системы особо чувствительны к воспалительным процессам в организме, зависят от активности иммунной системы и сильно страдают от нарушений свертываемости крови, которые также вызывает коронавирус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter