«Что, опять?» - колумбийский штамм коронавируса заинтересовал ВОЗ

«Что, опять?» - колумбийский штамм коронавируса заинтересовал ВОЗ
«Что, опять?» - колумбийский штамм коронавируса заинтересовал ВОЗ
1 сентября 2021, 22:37ОбществоФото: pexels.com
Всемирная организация здравоохранения будет следить за распространением нового штамма Covid-19.

В начале года в Колумбии был выявлен штамм коронавируса B.1.621. Поначалу эта мутация ковида не вызывала опасений, и не воспринималась всерьез. Однако почти полгода спустя ВОЗ внесла этот подвид инфекции в реестр «вариантов, вызывающих интерес». Штамму присвоили букву греческого алфавита «мю».

Отметим, штаммы, включенные в упомянутый реестр – это те мутации вируса, несущие в себе некие генетические изменения, изменяющие тяжесть протекания болезни, способность противостоять иммунитету, избегать диагностики и терапии. Также в этот список ВОЗ включает мутации вируса, которые ведут к его быстрому распространению и нарастающей заразности.

Буквально на днях стало известно о двух новых случаях заражения штаммом «мю» - вирус добрался из Колумбии до Страны восходящего солнца. В среду об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Японский минздрав пояснил, что вирус выявили в рамках обязательного тестирования прилетающих в аэропорты.

Фото:pexels.com

Стоит заметить, что ВОЗ пока взял штамм B.1.621 «на карандаш». Следующим шагом (помимо внесения в реестр вариантов, вызывающих интерес) будет его включение в список вариантов, вызывающих обеспокоенность. В их числе - "альфа", "бета", "гамма" и "дельта" штаммы, которые быстро распространяются, тяжело переносятся, успешно преодолевают иммунный барьер, и вместе с тем искажают клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них лекарств или известных методов лечения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter