Медики назвали симптомы коронавируса, которые длятся больше года

Медики назвали симптомы коронавируса, которые длятся больше года
Медики назвали симптомы коронавируса, которые длятся больше года
27 августа 2021, 23:39ОбществоФото: pexels
Китайские медики составили список симптомов, которые дольше всего отягощают жизнь переболевших коронавирусом.

Сотрудники Больницы китайско-японской дружбы подготовили исследование, в котором оценили, как переносят Covid-19 различные пациенты. В статье для журнала The Lancet они рассказали, что большинство перенесших болезнь, забывают о ней спустя год – от инфекции не остается никаких симптомов. В то же время те, кто болел тяжело или даже лежал под аппаратом ИВЛ, зачастую сталкивается с серьезными последствиями болезни. Такие симптомы могут длиться дольше года.

Авторы признаются, что совершили самое крупное исследование по оценке здоровья пациентов, перенесших COVID-19, через год после заболевания. Китайские врачи обследовали 1276 пациентов, выписанных после COVID-19 из больницы в январе-мае 2020 года (в среднем их возраст составил 57 лет). Их просили заполнить анкеты, пройти осмотр врачей, сдать анализы и пройти тест на ходьбу для определения уровня выносливости.

Ученые отметили, что для большинства перенесших болезнь потребовалось немало времени, чтобы избавиться от всех симптомов. Так, например, больные часто жаловались на усталость и слабость – они сохранялись у каждого пятого пациента даже спустя год после завершения лечения. Еще треть переболевших жаловались на одышку – как правило, это те больные, кто был подключен к аппаратам ИВЛ.

Жалобы пациентов подтвердила и компьютерная томография: на снимках заметно, что у 50% завершивших лечение легкие не восстановились после поражения. Даже год спустя от 39 до 87% больных (зависит от того, как перенесли они болезнь) все так же жаловались на здоровье. Спустя полгода хотя бы от одного симптома страдали 68% пациентов, спустя год их доля снизилась до 49%.

Фото:pexels.com

Также заметим, что почти половина из больных находились на пенсии по возрасту. Из тех, кто работал, 88% вернулись на ту же должность сразу, 76% смогли найти силы вернуться на работу в течение года. А из тех, кто решил уволиться или уйти на заслуженный отдых, треть заявила, что больше не может трудиться из-за проблем со здоровьем.

Наконец, китайские медики заявили, что тяжелее всего болезнь переносили женщины – они в 1,4 раза чаще сообщали об усталости или мышечной слабости, вдвое чаще — о тревоге или депрессии, и троекратно чаще у них диагностировали проблемы с работой легких. При этом те, кто находился на терапии кортикостероидов, чаще страдали от хронической усталости или слабости в мышцах. По словам авторов исследования, люди, пережившие госпитализацию, в шесть раз чаще страдали от боли и дискомфорта и в два раза чаще испытывали проблемы с передвижением, чем те, кто не болел ковидом.

Фото:pexels.com

Стоит учесть, что коронавирус негативно влияет не только на легкие и не только на тонус мышц. Очень часто пациенты после выздоровления от ковида страдали от депрессии и тревожных состояний. Например, число пациентов с подобными жалобами спустя год после выздоровления составляет 26%. Для сравнения, среди не болевшего населения таких всего 5%. Врачи связывают это с иммунным ответом организма, с уменьшением социальных контактов, одиночеством, неполным выздоровлением или потерей работы.

В заключение авторы отмечают, что оценивали состояние пациентов одной конкретной больницы, и советуют не обобщать эти результаты. По их словам, интерпретировать результаты исследования надо осторожно – но уже сейчас можно понять, как «аукнется» ковид через некоторое время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter