«Год со Спутником» - что известно о первой российской вакцине от коронавируса?

«Год со Спутником» - что известно о первой российской вакцине от коронавируса?
«Год со Спутником» - что известно о первой российской вакцине от коронавируса?
12 августа 2021, 08:12ОбществоФото: pexels.com
Целый год прошел с момента регистрации в России вакцины «Гам-Ковид-Вак», она же – «Спутник V». Она стала первой вакциной от коронавируса в мире. Редакция Newia в эту круглую дату вспоминает о том, как проходило исследование «Спутника», как ее признавали в других странах, и как работали с возражениями у населения?

Спустя год ВОЗ объявила о готовности признать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». По словам помощника гендиректора Всемирной организации здравоохранения, это может произойти в сентябре или октябре. Пока ВОЗ занимается документами и юридической стороной вопроса.

С момента появления «Спутника» на рынке до его признания прошел год – центр им. Гамалеи уже провел все необходимые тесты, проверил действие вакцины на беременных, и даже подтвердил, что «Спутник» является халяльным. При этом ученые добились стабилизации вакцины – теперь хранить и перевозить ее в жидкой форме можно без заморозки – в диапазоне 2-8 0С.

Фото:glas.ru

Что не менее важно, отечественную разработку одобрили 69 стран с населением около четырех миллиардов человек. В России массовое производство «Спутника V» для гражданской вакцинации налажено в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, в Московской и Владимирской областях. А вот за рубежом «Гам-Ковид-Вак» будет изготавливаться в Индии, Китае, Бразилии, Мексике, Египте, Иране, Италии, Белоруссии, Южной Корее, Аргентине, Казахстане, Сербии, Турции, Вьетнаме и других странах. Важно заметить, что вакцина занимает второе место в мире по количеству одобрений от государственных регуляторов.

Согласно отчетам Минздрава, из привитых «Спутником V» заразились 1,64% пациентов. Для сравнения, среди привитых «ЭпиВакКороной» — 6,07%, «КовиВак» — 0,89%. Тем не менее, учитывая, что среди привившихся второй вакциной в 3,7 раза больше заразившихся, можно утверждать, что «Спутник» - самая эффективная отечественная вакцина. При этом она практически не вызывает побочных эффектов – это утверждают и зарубежные медики.

Фото:pexels.com

В эффективности «Спутника» уверен и президент РФ – по словам Владимира Путина, сам он привился именно этой вакциной, а одна из его дочерей успешно участвовала в его испытаниях.

На текущий момент эффективность «Спутника» оценивается различными лабораториями и медицинскими журналами по-разному, но точно не ниже 90%. Так, к примеру, медицинский журнал Lancet писал о 91,6% эффективности вакцины, а вот российские ученые, собрав анализы у 3,8 млн привитых россиян говорят о 97,6% эффективности «Спутника». Что интересно, против одного из самых «свежих» штаммов, «Дельта», она снижается до 83%. При этом именно «Гам-Ковид-Вак» - самая надежная вакцина против индийского штамма. По сравнению с ним Pfizer формирует иммунитет против него лишь в 64% случаев. При этом, учитывая, что «Спутник» изготовлен методом генной инженерии, его можно быстро «адаптировать» под новые штаммы – вопрос модификации состоит лишь в стоимости производства новых партий препарата.

Заметим, что спустя полгода вакцинироваться «Спутником» разрешили пожилым людям, а летом 2021 сняли ограничения и для беременных и завершивших лечение онкобольных (пока вопрос безопасности под вопросом лишь для детей и кормящих женщин, но его обещают закрыть уже в сентябре). По различным данным, сейчас полный цикл вакцинации «Спутником» прошли порядка 20 млн россиян.

Фото:pexels.com

Ну и, наконец, спустя год после начала испытаний и применения вакцины ученые готовы со всей уверенностью говорить об отсутствии побочных эффектов у препарата НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как отметил в интервью «360» сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев, изучение препарата не обязательно измеряется его «возрастом». Учитывая, что вакцину вкололи уже огромному числу россиян, и лишь у 1 из 100 тысяч пациентов наблюдаются последствия, требующие госпитализации, можно говорить о небывалой безопасности препарата. Прочие вакцины, убежден Скулачев, дают куда худшие результаты.

Напомним, за минувшие сутки в России выявили 21 571 новый случай коронавируса. Общее число с начала пандемии составило 6 512 859.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter