Posted 5 ноября 2020,, 14:06

Published 5 ноября 2020,, 14:06

Modified 15 сентября 2022,, 21:34

Updated 15 сентября 2022,, 21:34

Федеральное управление финансами как новая российская практика

5 ноября 2020, 14:06
Кажется, Ингушетия в каком-то смысле станет полигоном для испытаний. Политического толка.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый финансовому состоянию регионов России и управление финансами одного из них вследствие фактического банкротства. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Публично не акцентируется, но регионы Российской Федерации не равны. Это видно даже из программы льготной ипотеки, предлагаемой государством и продленной Мишустиным до июля 2021 года. По ней москвичи, питерцы и те, кто живут в двух областях вокруг двух столиц, могут покупать недвижимость до 12 миллионов, а остальные только до 6.

По разным оценкам, официальным или не очень, то Псковская область наиболее депрессивный из всех регионов, то Крым и Кавказ спорят, кто из них более дотационен, то какие-то из дальневосточных или сибирских субъектов вдруг начинает набирать долги, как, например, Магаданская область, рост кредиторской задолженности за год у которой составил 1000% и достиг 3,6 миллиарда рублей. С круговоротом денег в России все смутно, но хотя бы понятно, где у этого вращения центр.

А вот теперь новое слово в российской практике.

Игушетия признана банкротом и теперь управление финансами республики будет передано федеральному министерству. При этом ее долги выросли всего на 150%, что по сравнению с Магаданом вроде бы и не так много, хотя в цифрах сопоставимо, сейчас это примерно те же 3 миллиарда.

А почему же банкрот именно эта республика, а не Магаданская область? Потому, видимо, что Ингушетия в России самый маленький регион, а Москва привыкла отрабатывать технологии управления на небольших периферийных субъектах. Ведь это же не просто слова - передача управления в центр - это определённые процедуры, ход которых должен быть понятен при масштабировании.

Можно допустить, что подобная перспектива ждет и другие субъекты, потому что более 70% процентов регионов России могут исчерпать свои ликвидные резервы уже в текущем году, так как доходы у всех упали. Об этом сообщалось еще весной. Таким образом, центр может использовать околокоронавирусные эффекты для постепенного превращения страны в унитарное государство.

"