В России прогнозируют рост цен на виноград, но виноделы не спешат бить тревогу

В России прогнозируют рост цен на виноград, но виноделы не спешат бить тревогу
В России прогнозируют рост цен на виноград, но виноделы не спешат бить тревогу
20 августа 2021, 13:36ЭкономикаФото: wallhere.com
Из-за непогоды в Краснодарском крае и Крыму объёмы урожая винограда скорее всего снизятся. Но виноделы полагают, что не всё так плохо, как говорят.

Эксперты Роскачества прогнозируют рост цен на виноград. Причиной тому послужили катаклизмы в Краснодарском крае и Крыму — ключевых регионах, где находятся виноградники.

Увеличение цены прогнозируют не менее чем на 30%. Из-за этого производители вина будут вынуждены поднять отпускные цены минимум на 15-20%, сообщает ТАСС.

Однако в Союзе виноградарей и виноделов России (СВВР) пока не спешат со столь пессимистичными выводами. Глава организации Леонид Попович согласился с тезисом, что катаклизмы отразятся на объёме урожая, но делать прогнозы по его итоговым размерам и стоимости винограда не стал, сравнив с «гаданием на кофейной гуще».

Он также пояснил, что высокий объём влаги, выпавший в Краснодарском крае, действительно может негативно отразиться на виноградниках. Однако всецело оценить последствия пока невозможно.

Попович предположил, что 15-20% урожая из Краснодарского края может пропасть. Если потери будут в этих пределах, то не факт, что цена подскочит на сопоставимую величину. «Гораздо меньше», — уточняет глава СВВР.

При этом в Крыму всё было не так экстремально. А потому там ожидается объём урожая, сопоставимый с тем, какой был в 2020 году, цитируют Поповича РИА Новости.

С точки зрения природных катаклизмов «отличилась» Башкирия. Там в одном из районов республики возник «огненный смерч». Впрочем, как выяснилось позже, «у страха глаза велики»: это был простой вихрь, который образовался рядом с очагом открытого огня в поле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter