Годовщина приватизации: Что предлагают сейчас сделать с госкомпаниями

Годовщина приватизации: Что предлагают сейчас сделать с госкомпаниями
Годовщина приватизации: Что предлагают сейчас сделать с госкомпаниями
18 августа 2021, 15:27ЭкономикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» рассуждают на тему новых дискуссий вокруг приватизации нынешних российских госкомпаний.

На фоне очередной годовщины старта приватизации в российском правительстве снова говорят все о ней же. Дискуссия началась в связи с предложением нынешнего помощника премьера Игоря Артемьева превратить российские госкорпорации в простые акционерные общества без привилегий. Проще говоря, отдать в частные руки.

Артемьев предлагал такое еще два года назад, будучи главой ФАС, но потом мир столкнулся с пандемией, и всем стало не до него. Сейчас же к этой идее вернулись вновь. Ее сторонники утверждают, что госкорпорации невероятно затратны для государства - гранты, субсидии, льготы и преференции - но при этом составить конкуренцию западным гигантам не в состоянии.

Потому что, по мнению сторонников приватизации, государственные корпорации превращаются в закостенелые предприятия советского типа. И представляют собой продолжение министерств и ведомств, имея во главе себя не бизнесмена, а государственного чиновника.

Назначенные топ-менеджерами чиновники ощущают себя временщиками, чей личный интерес доминирует над интересами страны и, конечно, самой компании. Что в частности, приводит к инертности российских госкорпораций, которая экономике страны только вредит.

Сторонники идеи Артемьева, наверное, позабыли, к чему привела ваучерная приватизация 92-94-х годов. А привела она к колоссальному грабежу страны и к тому, что вместо запланированных миллионов собственников мы в итоге получили максимум пару тысяч нуворишей.

Нельзя рассматривать передачу государственного имущества как ресурс для развития. Во-первых, мы это уже проходили в 91-ом, во-вторых, тогда просто псу под хвост пойдут все разговоры и рассуждения, что лихие 90-ые были прекращены творцами нашей стабильности. Потому что в России без государственного участия никакой стабильности, конечно, больше не будет.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter