Posted 1 сентября 2021,, 13:54

Published 1 сентября 2021,, 13:54

Modified 16 сентября 2022,, 20:55

Updated 16 сентября 2022,, 20:55

В России возникли противоречия в сфере экспорта угля

1 сентября 2021, 13:54
Из-за ряда проблем экспортёры угля в России не могут наладить вывоз ресурса из страны. Регионы рискую недополучить значительные деньги в бюджет.

Потребление угля неожиданно стало расти, причём он стал рекордным за последние 15 лет. Отечественные компании были готовы к этому, но подвели логистические сложности.

Железные дороги, по экспертным оценкам, слабо справляются с резко увеличившейся нагрузкой, сообщает oilcapital.ru. Вдобавок к этому, сказывается и борьба конкурентов с «выталкиванием» отдельных из них с доставки угля по Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Ряд медиа сообщает о том, что компании «Эльгауголь», занимающейся разработкой месторождения на юго-востоке Якутии, предоставят первоочередное право провоза 20 млн тонн угля в год. На федеральном уровне уже практически одобрили преференцию, а за счёт этого удастся построить железнодорожную ветку до посёлка Чумикан на берегу Охотского моря. Ввод оной в эксплуатацию позволит в перспективе отказаться «Эльгауглю» от использования БАМ.

Нюанс в том, что для реализации задумки придётся снизить вывоз угля из других регионов, причём примерно на 18 млн тонн. Это не затронет Кузбасс, а вот кому может «достаться», так это Бурятии и Хакасии.

Совокупная добыча ведущих компаний в 2020 году составляла примерно 37,5 млн тонн. Следовательно, либо им придётся снизить свою добычу на 18 млн тонн, либо экспортировать уголь куда-то ещё.

Так или иначе, с большой долей вероятности это скажется на бюджете двух субъектов РФ, и, соответственно, на доходах местных жителей. Отдельные представители отрасли уже задаются вопросом, куда смотрят антимонопольные органы и почему не соблюдаются прежние договорённости.

Не всех устраивает и «привилегированный» статус Кузбасса. Да, президент России поручил увеличить отгрузку угля из региона, но вряд ли имелось в виду, что делать это нужно в ущерб другим компаниям, говорят некоторые представители угольщиков.

Глава Хакасии Валентин Коновалов в одном из интервью рассказал, что падение добычи угля за последние 7 месяцев составило 3,6 млн тонн в сравнении с тем же периодом 2020 года. Он подчеркнул, что в такой ситуации на экспорт вряд ли уйдёт более 7 млн тонн угля, при том, что установленный объём вывоза — чуть менее 14 млн тонн. Глубоко дефицитный бюджет Хакасии может недосчитаться 2,6 млрд рублей.

Вопрос неоднократно поднимался на федеральном уровне, однако внятных ответов пока нет. Между тем, по поручению президента России до 31 декабря нужно проработать заключения соглашений по объёмам вывоза угля между РЖД и угледобытчиками. До 1 ноября нужно принять меры, чтобы развить провозную и пропускную способность Транссиба и БАМа.

"