Куриная запеканка по-французски с луком получается сочной, сливочной и очень нежной. Рецепт заслуживает, чтобы быть не только будничным блюдом, но и стоять на праздничном столе. Это идеальное осеннее блюдо, которое можно подавать с зеленым салатом и хрустящим хлебом.
Рецепт сливочной курочки под карамелизированным луком по-французски и сыром
Ингредиенты:
- 1 большая сладкая луковица
- 100 гр. сливочного масла
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 курица
- 1 банка сметаны
- свежая петрушка
- четверть стакана пшеничной муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- 1 стакан натертого сыра
Как приготовить:
-
Разогрейте духовку до 200 градусов и нарежьте мясо из курицы. В большой миске смешайте сметану и петрушку, положите в нее куски курицы и отставьте в сторону.
- Готовим лук по-французски, которая будет верхней корочкой на запеканке. В очень большой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне, добавьте туда мелко порезанный лук и чеснок. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 10 минут или до готовности, периодически помешивая. Снимите крышку со сковороды и увеличьте огонь до высокого и поджарьте овощи до золотисто-коричневого цвета.
- Готовим луковый соус для мяса. На другой сковороде разогрейте сливочное масло, положите мелко нарезанный лук и посыпьте его мукой, солью и перцем. Готовьте, помешивая, на среднем огне 1 минуту. Добавьте бульон, помешивая, пока он не загустеет и не начнет пузыриться.
- Добавьте приготовленную луковую смесь в мучном соусе к курице, перемешайте. Переложите в форму для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром и обжаренным луком по-французски.
-
Запекайте до образования пузырьков по краям, около 30-40 минут.
Ранее мы делились лайфхаки турецкой и китайской кухни, которые позволяют идеально сварить рис.