Posted 1 августа, 13:14

Published 1 августа, 13:14

Modified 10 сентября, 11:31

Updated 10 сентября, 11:31

Одна щепотка в воду и рис будет рассыпчатым и зернистым

Забудете про кашу-размазню: китайский и турецкий способ варки риса

1 августа 2024, 13:14
Фото: 1MI
Одна щепотка в воду и рис будет рассыпчатым и зернистым
Мечтаете сварить рис так, чтобы он не превратился в вязкую кашу? Всего одна маленькая приправа способна превратить обычную крупу в качественное ресторанное блюдо, а турецкий способ обогатит вкус и сделает рис особенно вкусным и ароматным.

Рис не так просто сварить, отмечают хозяйки. Во-первых, нужно знать сорта, которые подходят для приготовления тех или иных блюд, а также секреты варки.

Как сделать так, чтобы рис был рассыпчатым и белым?

Рис прекрасно подходит для каши на завтрак и пудингов. Но для других блюд может понадобиться, чтобы рис не разваривался и каждое зёрнышко было рассыпчатым. Если рис нужен в качестве гарнира к мясному блюду, то следует воспользоваться одной китайской хитростью, которой пренебрегают многие хозяйки.

Возьмите щепотку лимонной кислоты (или 0,5 чайной ложки) и добавьте в воду с рисом.

В чем секрет лимонной кислоты?

Дело в том, когда рис вариться, то выделяет в воду много крахмала, от чего он становится клейким. Чтобы крупа в итоге получилась рассыпчатой, в воде должна присутствовать кислота, которая не даёт зёрнам выделять этот самый крахмал. Практически можно добавлять любую кислоту: это может быть столовый уксус или лимонный сок по 1 чайной ложке.

Как варить рис с лимонной кислотой

  • Для начала необходимо промыть рис 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
  • Залейте рис водой и дайте ему постоять 30-40 минут. Это позволит зернам набухнуть и быстрее свариться.
  • В кипящую воду из расчета 2 стакана риса на 4 стакана воды высыпать крупу, добавить поочередно соль по вкусу и маленькую щепотку лимонной кислоты.
  • Варить без крышки в течении 12-15 минут, в зависимости от сорта.
  • После готовности откинуть рис на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Еще один интересный способ приготовления риса без уксуса предложил канал Дело вкуса Турецкая кухня по восточному рецепту. По словам автора, рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

Как варить рис по-турецки

  • Разогрейте в кастрюле или глубокой сковороде 50 гр сливочное и столько же растительного масла.
  • После того как оно нагрелось, всыпьте 1 стакан промытого риса и помешивая на сильном огне поджаривайте его.
  • Когда рис подсушится и станет более плотным, добавьте 2 стакана кипятка. Посолите по вкусу, примерно 1 чайную ложку без горки.
  • Доводим до кипения и варим с открытой крышкой.
  • Когда вода выпариться наполовину, уменьшите огонь плиты и накройте крышкой, оставив еще на 20 минут. Промывать рис не требуется!
А как вы варите рис обычно?
Проголосовало: 1 чел.