Изображение материала

Юрий Лоза настроен судиться с Первым каналом за искажение песни

23 июля 2021, 21:35
Фото: Коммерсантъ
Автор настроен отсудить миллионы рублей за использование своего хита про маленький плот.

Юрий Лоза подал в Московский городской суд иск к «Первому каналу. Исполнитель и музыкант обвинил телеканал в нарушении исключительных прав на его самую известную песню. По утверждению автора, хит «Плот» исполнили в рамках шоу «Голос» - выпуск телепрограммы после разместили в интернете.

Суд будет готовиться к рассмотрению до 13 августа. Изначально подготовка должна была завершиться в июле, но ввиду уточнений со стороны истца она заняла больше времени.

Фото: ТАСС

На сайте суда указано, что авторы телепрограммы «испортили» композицию Лозы. По словам артиста, для выступления скорректировали мелодию, сократили ее длительность почти вдвое (от песни остались лишь один куплет и один припев), а значит, изменили и посыл произведения. Кроме того, певец пожаловался на изменение музыки – в ней солируют клавишные с оркестровыми инструментами, а в оригинал все совсем иначе.

Также Лозу задело то, что во время выступления участника «Голоса» под его песню члены жюри и ведущий постоянно иронизировали и сыпали различными историями и фактами из его жизни, которые унижают его честь, достоинство и деловую репутацию. Этого артист стерпеть не мог, и обвинил создателей шоу в нанесении «удара по накопленной за десятилетия безупречной творческой деятельности репутации и бережному отношению к интеллектуальной работе».

Фото: Woman.ru

В своем иске Лоза требует запретить телеканалу использовать его песню. Также певец намерен отсудить с «Первого канала» 4 миллиона рублей за незаконное использование песни и еще один миллион – в качестве компенсации морального вреда.