Posted 2 июля 2021, 16:06
Published 2 июля 2021, 16:06
Modified 16 сентября 2022, 20:47
Updated 16 сентября 2022, 20:47
Правительство всерьёз озаботилось поддержкой экспорта и предприняло для этого ряд крайне любопытных шагов. Выделены в отдельную группу товары так называемого «несырьевого неэнергетического экспорта». Для них Мишустин за последний месяц каскадом подписал целый ряд постановлений и распоряжений, выделяющих средства. Но не просто так.
Деньги даются на:
Весь этот неожиданный правительственный рывок выглядит в кои-веки раз чрезвычайно здраво. Нет, правда, никаких данных о том, чтобы эти программы были как-то всерьёз просчитаны по эффективности, но это был бы уже высший пилотаж, на который никто не рассчитывает. Достаточно того, что принимаемые меры выглядят не только не мертворождёнными, но и потенциально эффективными.
Однако следующим шагом на пути стал подписанный Путиным закон (точнее, как водится, изменения к имеющемуся законодательству), отменяющих для «несырьевых неэнергетических» экспортеров репатриацию валютной выручки. И вот это говорит о том, что намерения власти добиться, чтобы экспорт продукции посложнее сырья и бензина рос, не просто серьёзны, а прямо даже принципиальны.
Ведь что такое «репатриация выручки»? Это обязанность экспортера вырученную от продаж валюту ввезти в страну и частично здесь продать, обеспечивая некоторый демпфер падения курса рубля. Реальная цель такого порядка не столько в снабжении ЦБ деньгами для валютных интервенций, сколько жёсткое препятствие для вывоза капитала. Он, естественно, из России вывозился, вывозится и будет вывозиться – схем для этого предостаточно. Но вот так напрямую: продал что-то за рубеж и там денежку и оставил – это до сих пор было невозможно.
Фактически стимулом для инвесторов в несырьевой экспорт становится разрешение выводить капитал из страны. Решение, мягко говоря, сильно спорное. Инвесторов, впрочем, оно привлечет со страшной силой: кому ж не хочется покупать дворцы и яхты, не прячась от финмониторинга. ЦБ по этому поводу, насколько мы знаем, в совершенном ауте, но спорить с президентом, понятно, не осмелится.
Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».