Posted 30 марта 2022,, 05:39

Published 30 марта 2022,, 05:39

Modified 17 сентября 2022,, 07:22

Updated 17 сентября 2022,, 07:22

Васильева: Противотуберкулезная служба снизила заболеваемость в РФ до минимума

30 марта 2022, 05:39
В Москве состоялась пресс-конференция «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В рамках мероприятия эксперты в области медицины обсудили ситуацию с лечением туберкулеза в Российской Федерации и современные технологии, которые помогают врачам бороться с болезнью.

На конференции выступила президент Российского общества фтизиатров, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РФ профессор Ирина Васильева. По ее словам, заболеваемость туберкулезом в стране за последние 5 лет снизилась на 42 процента, а смертность — на 30 процентов. Мировые показатели намного ниже — 9,2 процента и 11 процентов соответственно. По мнению Васильевой, добиться таких результатов удалось благодаря внедрению инновационных технологий борьбы с туберкулезом. При этом разработки российских ученых часто превосходят зарубежные. На данный момент Россия исключена ВОЗ из списка стран с высоким бременем туберкулеза и является одним из мировых лидеров по внедрению новых технологий в данной сфере.

По словам Васильевой, сейчас Россия по заболеваемости и смертности от туберкулеза достигла исторического минимума благодаря четко организованной работе противотуберкулезной службы, которой нет больше ни в одном государстве мира. В последние годы в РФ пересмотрели подходы к выявлению заболевания и лечению — появились новые, более эффективные методы диагностики, в том числе устойчивых к лекарственным препаратам форм.

«Наши учёные создали новые диагностические тесты, которые позволяют врачам в считаные часы определять правильное лечение. В России применяются и хирургические технологии, и эндоскопические, и патогенетическое лечение, которого нет в других странах. У нас высококвалифицированный персонал и стационары, которые обладают всем необходимым оборудованием для выполнения самых сложных операций», — сказала Васильева.

Тем не менее для врачей остаются сложные вызовы. Это формы туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам или совмещенные с вирусом иммунодефицита человека. Кроме того, в период пандемии коронавируса в результате антиковидных ограничений, самоизоляции и локдаунов снизился уровень выявления туберкулеза. При этом люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, входят в группу риска из-за пониженной иммунной защиты организма.

«В 2020 году был период снижения охвата профилактическими мероприятиями, но мы уже находимся на стадии восстановления. Особенно радует, что детское население под контролем: 88% детей прошли скрининговые осмотры», — сообщила Ирина Васильева.

В рамках конференции выступила главный внештатный детский фтизиатр Министерства здравоохранения России Валентина Аксенова. Она рассказала о мерах профилактики туберкулеза среди детей.

«В мире более 1 млн детей ежегодно заболевают туберкулёзом, около 233 тысяч детей умирают. Как правило, это дети младше пяти лет. У нас в стране совершенно другая ситуация: приоритетом стала профилактика, и в последние 10-15 лет ежегодно снижается заболеваемость туберкулёзом у детей. За 2021 год в России умерли от туберкулёза только три ребёнка», — пояснила Валентина Аксёнова.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ подчеркнула, что одним из эффективных методов предупреждения туберкулеза у детей является вакцинация. На сегодняшний день в Российской Федерации превентивное лечение от этого заболевания получают порядка двухсот тысяч детей. Для недопущения ухудшения ситуации необходимо проводить просветительскую работу и вакцинировать новорожденных как можно раньше.

В Российской Федерации с 2017 года четко действует алгоритм скрининга для раннего выявления туберкулеза у детей: до семи лет им делают пробу Манту, с 8 лет и старше для обследования применяется проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Использование данной пробы дает возможность выявлять как детей с активной формой туберкулезной инфекции, так и латентных носителей, которым проводят профилактическое лечение для предотвращения развития болезни. По этой причине для выявления необходимости профилактического лечения у детей в возрасте до 7 лет тоже проводится диаскинтест. Детям, которые имеют противопоказания к проведению кожных проб, делают лабораторные тесты по методике ELISPOT. Это также регламентировано в нормативных документах.

В группе риска по заболеванию не только дети, но и заключенные. Порядка семи процентов заболеваемости туберкулезом приходится на долю учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Временно исполняющий обязанности начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников рассказал, что на данный момент структура ведомства включает 69 медицинско-санитарных частей для лечения заключенных. В общей сложности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний содержится порядка 9,8 тысячи осужденных с диагностированным туберкулезом. При этом в прошлом году их количество сократилось на 14,9 процента.

Также в рамках конференции о применяемых в современной медицине методах предотвращения туберкулезной инфекции в Российской Федерации рассказали главный врач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главного врача астраханского областного противотуберкулёзного диспансера Елена Вирина и директор Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы Анна Виноградова. Эксперты затронули в своих выступлениях важные вопросы, в том числе касающиеся внедрения инновационных медицинских технологий, диагностирования туберкулезной инфекции у мигрантов, а также противодействия движению антипрививочников.

По мнению участников конференции, на сегодняшний день медики Российской Федерации имеют все необходимое для эффективной борьбы с туберкулезной инфекцией, а препараты для лечения этой болезни производят на территории государства, в том числе базовое средство бедаквилин, которое используется для лечения форм туберкулеза, устойчивых к лекарственным препаратам.

"