Почему старый Петербург разрушается

Почему старый Петербург разрушается
Почему старый Петербург разрушается
29 июля 2021, 10:30ОбществоФото: kukurund / instagram.com
Примерно половина объектов культурного наследия в Петербурге нуждается в реставрации, причём дорогостоящей. Но даже с «Апраксиным двором» не выходит.

Снос комплекса исторических зданий на улице Шкапина, 43-45 был приостановлен в среду, 28 июля, говорится в заявлении пресс-службы группы компаний GloraxDevelopment. В эту группу входит и специализированная компания «Антарес», которая проводила демонтаж. В своем релизе девелоперы подчеркнули, что здания якобы «не представляют исторической ценности» и «не являются объектами культурного наследия».

В одном из корпусов ранее располагались холодильные машины, из-за чего петербуржцы прозвали его «холодильником». Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ранее сообщал, что здания на Шкапина, 43-45 все-таки являются историческими, так как они возведены до 1917 года. Также они расположены в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Собственно, это косвенно подтвердил и Куйбышевский районный суд, который признал незаконным демонтаж здания и потребовал его остановить как минимум до сентября, когда будет вынесено окончательное решение по статусу объекта.

У комплекса на Шкапина в настоящее время особого статуса нет. 13 июля градозащитники обратились в КГИОП с заявлением о включении зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Сейчас в Петербурге специалисты насчитывают около 9 тысяч объектов регионального и федерального культурного наследия. Примерно половина из них нуждается в реставрации. На их восстановление городу необходимо до 100 миллиардов рублей. Естественно, такую сумму бюджету потянуть сложно, поэтому встает вопрос о привлечении частных инвестиций.

Бизнес и сам не против оказания помощи – только, разумеется, на разумных и выгодных ему условиях. Предприниматели пытаются привлечь внимание властей к проблеме разрушения исторических зданий в городе. Так, они направили письмо в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова и призвали его вмешаться в ситуацию с комплексом «Апраксин двор», который постепенно разрушается и становится пристанищем для маргиналов.

Петербуржцев беспокоит и уплотнительная застройка в центре города, на которую почему-то власти выдают разрешения. Они записали открытое видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили главу государства остановить уничтожение культурного наследия Петербурга.

Пока что бизнесмены, которые хотят вложиться в реставрацию объектов культурного наследия, сталкиваются с непониманием и бюрократией со стороны чиновников. Сейчас ситуация такова, что бизнесу просто невыгодно вкладываться в реставрацию – у властей нет нормальных программ, понимания, как отобрать инвесторов и организовать работу. Даже программа «Рубль за метр», которая могла бы стимулировать приток инвестиций, курируемая комитетом по инвестициям Романа Голованова, бизнес не привлекает. Дело в том, что она предусматривает выгодные условия аренды, но только после того, как все работы на объекте будут закончены, а на них можно потратить от 5 до 7 лет. Все это время инвестор должен будет платить за использование здания полную рыночную аренду.

Кроме того, предприниматели скептически отнеслись и к идее коминвеставнедрить концепцию «Комплексного развития территорий» и вариант редевелопмента объектов культурного наследия, в частности «Апраксина двора», через их продажу на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями. По словам бизнесменов, эти идеи вызывают сомнения в компетентности чиновников, поскольку статус ОКН не позволяет продавать здания.

Пока в Петербурге есть явные проблемы с привлечением инвесторов в сферу восстановления исторических памятников, в Москве с этим все в порядке. Столица использует европейский опыт, дает бизнесу налоговые льготы и выгодные кредиты на проведение работ. В Петербурге же чиновники предпочитают «не замечать» столичный опыт. При этом в городе продолжают разрушаться старые здания, новая застройка ведет к изменению облика Петербурга. Это все в целом может привести к исключению центра Санкт-Петербурга из перечня памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter