Фото: sudportal.ru

Олег Соколов устроил истерику на заседании суда и заявил о «чудовищных оскорблениях»

29 июня, 17:36Общество
Историк просит обнародовать переписку на открытом заседании.

Очередное заседание суда по делу бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантка Анастасии Ещенко, состоялось в Санкт-Петербурге в понедельник, 29 июня.

Историк заявил о том, что хочет на открытом заседании обнародовать переписку со своей воспитанницей, чтобы люди поняли, что на самом деле произошло.

«Я настаиваю на том, чтобы эти вещественные доказательства были представлены на открытом заседании, потому что иначе будет нарушен паритет прав. В этих доказательствах видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла, какие страшные вещи она мне писала, как она оскорбляла моих детей, — заявил Соколов, перейдя на крик. — Если это сокрыть от людей, тогда будет нарушено правосудие. Это значит, что суд полностью становится на сторону обвинения и отказывается от того, чтобы выслушать нашу сторону. Чудовищные оскорбления! Оскорбления в адрес меня и моих детей. И это все есть, зафиксировано! И это должны люди увидеть обязательно!»

Подсудимый также заявил, что из-за СМИ у людей создается негативное отношение к нему.

«То, что она там говорит — это омерзительно, это гнусно! И только узнав эти вещи, люди могут понять, что произошло! А сейчас за счет прессы создалось чудовищное отношение ко мне, потому что люди этого не знают. Люди думают, что это была чистая невинная девочка. Там есть маленькая часть того, что она творила. Это только ничтожная часть. Так это люди должны увидеть» — сказал обвиняемый.

В начале заседания показания дал один из свидетелей — таксист, который увидел Соколова в Мойке после того, как тот упал в реку, пытаясь утопить рюкзак с останками аспирантки.

«Услышал крик, сдал назад, увидел в воде недалеко от берега человека. Я развернулся и хотел ему помочь, спустился вниз, но не смог его вытащить. Все происходило в районе домов 94-96 на Мойке. Позвонил по экстренному номеру 112, после чего приехали спасатели» - сказал свидетель.

Заседание суда отложено до 6 июля, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. По версии следствия, 63-летний историк Олег Соколов осенью прошлого года на почве ревности застрелил свою 24-летнюю сожительницу и воспитанницу Анастасию Ещенко, после чего расчленил тело и по частям пытался утопить в Мойке, но не смог довести замысел до конца.