В России изменили регламент выдачи загранпаспортов

В России изменили регламент выдачи загранпаспортов
В России изменили регламент выдачи загранпаспортов
29 мая, 12:19ОбществоФото: pixabay.com
С 30 мая в России меняется регламент оформления загранпаспортов – некоторые категории граждан освободили от уплаты госпошлины, а проживающим за пределами страны придется вернуться в Россию.

Согласно новым изменениям, получить документы можно будет в течение месяца – при условии, что все необходимые бумаги были поданы по месту жительства. Если же россиянин оформляет загранпаспорт по месту пребывания – срок может затянуться до трех месяцев. Интересно, что получить документы нового образца смогут все граждане России: те, что живут на ее территории и те, что пребывают за ее пределами. Вот только последним для этого придется вернуться в страну.

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков комментировал «Парламентской газете» изменения как «максимально удобную и комфортную процедуру» и призвал «не зарабатывать» на этом предмете необходимости. Действительно, платить госпошлину за выдачу нового паспорта, если прежний был потерян или испорчен в ходе ЧС, не нужно. Но всем прочим платить все равно придется – две тысячи рублей за документ старого образца, и пять – за новый тип загранпаспорта. Кроме того, для получения биометрического паспорта нужно еще и сдать отпечатки пальцев – это должно помочь ускорить прохождение паспортного контроля в других странах.

Фото:pixabay.com

Подать заявку на получение загранпаспорта можно через «Госуслуги» - там следует указать все требуемые данные, но от необходимости посетить в отделение МВД по вопросам миграции или МФЦ это не избавит – вам все равно нужно прийти туда лично. Впрочем, возможно, в скором времени и этот процесс будет упрощен – по мнению Цветкова, заграничный паспорт стоит выдавать одновременно с российским, и делать это надо бесплатно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter