В народную программу ЕР будут включены предложения врачей из регионов

В народную программу ЕР будут включены предложения врачей из регионов
В народную программу ЕР будут включены предложения врачей из регионов
28 июля 2021, 19:33ОбществоФото: ER.RU
По инициативе «Единой России» будет разработан общероссийский стандарт первичной медицинской помощи, основой которого станет принцип «пациентоцентричности». В народную программу партии будут включены необходимые меры.

На площадке «Единой России» прошла стратегическая сессия, в рамках которой врачи из регионов высказали свои предложения. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе сессии рассказал, что для создания подобного стандарта необходимо организовать переподготовку медперсонала, а затем контролировать постоянное обучение. В изменениях нуждаются и принципы финансирования системы ОМС, сообщает nashgorod.ru.

По словам Проценко, все процессы должны «крутиться вокруг пациента», и такой принцип должен действовать в медицинских учреждениях по всей стране.

В ЕР назвали одну из главных проблем медицинской сферы — дефицит специалистов, особенно остро вопрос стоит в сельской местности. По мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, программу «Земский доктор», которую реализует «Единая Россия», необходимо трансформировать. Например, как предложил депутат, выплаты следует распространить на всех молодых специалистов независимо от выбранного ими для работы населенного пункта.

Для этого необходимо пересмотреть правила функционирования фельдшерско-акушерских пунктов и проработать вопрос с жильем для медицинских специалистов.

Другая инициатива, направленная на решение вопроса кадрового дефицита, связана с увеличением числа бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, как отметил ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. По его словам, важно с первых курсов содействовать трудоустройству студентов в клиники, чтобы уже после выпуска они могли претендовать на должность врача.

Кроме того, в партии озвучили предложение оплачивать перелет врачей к пациентам в нетранспортабельном состоянии. Другая проблема, которую необходимо решать, касается доставки медикаментов в отдаленные населенные пункты.

Как сообщает сайт ER.ru, в Министерстве здравоохранения России предложения одобрили, они войдут в народную программу партии. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко отметил, что регион необходимо активизировать и заняться решением представленных вопросов.

«Петербург — большой, активно развивающийся город. Социальная инфраструктура, как правило, не успевает за темпами жилой застройки, что приводит к перенагрузке или к высокой удаленности объектов здравоохранения от места жительства петербуржцев. Решить эту задачу может участие частных клиник в рамках реализации программы ОМС. Более того, изменения законодательства в части предоставления объектов нежилого фонда частным медицинским центрам на льготных условиях могло бы привлечь инвесторов к этому сегменту.

С другой стороны, доступность здравоохранения — залог сохранения жителей как главного богатства России. В этом смысле важно, чтобы медицина «шла в народ». В родном Колпинском районе по моей инициативе уже много лет проводится акция «МЕД-Марафон». Проект не требует ни копейки бюджетных средств, при этом благодаря ему в районе в 2 раза увеличилась выявляемость опасных заболеваний. Акции крайне востребованы, потому что проходят в выходной день, бесплатно, а проводят обследование лучшие специалисты города», — рассказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter