76 лет героизму и мужеству ленинградцев: комментарии с Дворцовой площади

76 лет героизму и мужеству ленинградцев: комментарии с Дворцовой площади
76 лет героизму и мужеству ленинградцев: комментарии с Дворцовой площади
28 января 2020, 10:48ОбществоФото: newia.ru
Поговорили с теми, кто посетил Дворцовую площадь на вчерашних празднованиях.

27 января на Дворцовой площади прошла интерактивная программа в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Корреспондент Newia.ru пообщалась с теми, кто посетил празднование.

Жителям запомнилась выставка военной и гражданской техники времён Великой Отечественной войны, расставленной по всей площади. Впечатлила она и тех, кто приехал в Петербург.

«Важно видеть на мероприятии технику, на которой всё это происходило. Я считаю, нужно показывать её молодому поколению, потому что это наша история. Об этом должны знать все поколения. Мне, как гостю Северной столицы, в принципе, интересно знать эту историю, так как эта история всей страны», - рассказывает Алексей из Липецка.

Фото:newia.ru

На площади с 10 утра проходила масштабная акция «Лента Ленинградской победы», проводимая «Волонтерами Победы». Жителям и гостям города раздавали жёлтые ленты, похожие на муаровую ленту медали «За оборону Ленинграда». Всего было отдано 10 тысяч лент.

С одной из таких лент была и Лариса Владимировна, проживающая в Петербурге уже более 10 лет и глубоко переживающая это событие.

«Для нашего молодого поколения важно знать об этом событии, если не знают. А если знают - чтоб чтили память тех... кто погиб за них, - не сдерживается в своих эмоциях Лариса Владимировна. - Я не коренная петербурженка, но проживая здесь уже 10 лет, каждый раз это событие отмечаю. Светлая им память, всем выстоявшем в этом аду - страшно представить, как им было тяжело».

Фото:newia.ru

Для «полного погружения в атмосферу праздника» были установлены полевые кухни, где все желающие могли поесть горячей гречневой каши или выпить чая, а особо удачливых с ложки мог покормить сам губернатор Петербурга Александр Беглов, приехавший на площадь. На сцене выступали творческие коллективы с песнями и танцами. Около неё под душевные песни казаков и других хоровых объединений плакали бабушки.

Ветераны медленно переходили площадь, тихо разговаривая об общих впечатлениях и переживаниях. Дети с жёлтыми ленточками бегали по площади и лазали по танкам, улыбаясь и обнимаясь с рядом стоящими офицерами. На площади собралось много народа, в числе которых было немало и подростков, которые пришли туда целыми классами.

Как например, Лера и Ульяна – местные девочки, которые уже во второй раз посещают такое мероприятие вместе со школой.

«Я думаю, для блокадников важно, что мы о них не забываем», - уверена Лера.

А у Ульяны есть прямая связь с праздником: её бабушка была в блокадном Ленинграде.

«Поэтому это мероприятие близко для меня, ведь оно связано с моими родственниками, - говорит Ульяна. - Вообще, такие вещи забывать нельзя, чтобы в будущем человечество не повторяло таких ошибок и помнило о кровопролитной войне».

На Дворцовой площади работали мобильные пункты приёма электронных данных о ветеранах ВОВ, которые потом буду находиться в музее «Дорога памяти». И несмотря на промозглую погоду и сильный холод, играл военный оркестр, а жители и гости Петербурга продолжали толпами фотографироваться с техникой прошлого века и солдатами Великой Отечественной войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter