ВИЧ-положительную мать в Петербурге хотят лишить родительских прав

ВИЧ-положительную мать в Петербурге хотят лишить родительских прав

27 августа 2019, 17:21
Общество
Фото: pixabay
Роженица пыталась покормить младенца грудью.

44-летняя жительница Петербурга может лишиться права воспитывать своего ребенка. Вопрос об этом решается в суде.

Органы опеки подали иск в Московский районный суд. Разбирательство продолжается с середины мая 2019 года, но до суда дошло только сейчас.

О своем диагнозе петербурженка узнала за год до беременности — ей позвонили по телефону. Она решила погуглить, что такое положительный ВИЧ-статус, и нашла информацию, которую распространяют ВИЧ-диссиденты.

Петербургский СПИД-центр находится на Бумажной улице, 12

Она прочла, что ВИЧ-инфекции вообще не существует, и решила не вставать на учёт в СПИД-центр. Спустя некоторое время 44-летняя женщина забеременела и благополучно родила.

Сложности начались уже в роддоме, когда медики попросили молодую мать не кормить ребенка грудью, чтобы не подвергать его опасности заражения. Роженица совет проигнорировала: как сообщает «Фонтанка», она решила, что дело в предвзятом отношении, а не потенциально опасном диагнозе.

После этого ребенка у матери забрали по решению органов опеки и поместили в Дом малютки. Там ребенок находится и сейчас.

Младенца забрали у матери и поместили в Дом малютки

Роженица получила консультацию гинеколога СПИД-центра. Она признала опасность диагноза, согласилась получать терапию и встать на учёт. Однако возбуждению уголовного дела это не помешало. Как рассказала «Фонтанке» адвокат матери, расследуется оно по статье «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ».

По мнению защитницы, лишать родительских прав эту женщину нет никаких оснований, так как она согласилась с доводами медиков и консультантов СПИД-центра и встала на учет. Кроме того, ВИЧ-инфекции у младенца выявлено не было.

Судебное заседание по этому делу пройдет 9 сентября 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter