Комплексная атака: что известно о взрывах в Афганистане?

Комплексная атака: что известно о взрывах в Афганистане?
Комплексная атака: что известно о взрывах в Афганистане?
26 августа 2021, 22:50ОбществоФото: Reuters
В четверг в столице Афганистана прогремели два взрыва, в которых пострадали американские военные. Вся актуальная информация – в нашем материале.

В четверг, 26 августа поблизости кабульского аэропорта прогремели два взрыва. Первый произошел у отеля Baron, второй – у канала, который отводит стоки аэропорта. По информации источника в Минздраве Афганистана, во взрывах пострадали более сотни человек, погибли – около сорока, сообщают «РИА-Новости». В то же время Wall Street Journal передает иные данные – издание сообщает о 60 погибших и 150 раненых.

Фото:reuters.com

Американские СМИ передают, что первый взрыв был устроен террористом-смертником. Второй, скорее всего, произвели при помощи автомобиля, начиненного взрывчаткой. Данные о погибших разнятся – например, WSJ сообщили, что погибли не менее четырех солдат из Корпуса морской пехоты США, еще как минимум трое ранены. А вот Fox News передали сообщения о десяти погибших военных. Официальные источники подробностей не разглашают:

«Мы можем подтвердить, что несколько американских военнослужащих были убиты в ходе сегодняшней комплексной атаки в аэропорту Кабула. Других лечат от ран»,— пишет Пентагон в официальном Twitter-аккаунте.

Через несколько часов после инцидента Правительство США огласило точные сведения о теракте – оказалось, что ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России). В результате инцидента погибли 12 американских солдат, еще 15 были ранены, сообщает Пентагон. Интересно, что представитель политбюро «Талибана» (террористическая группировка, запрещена в РФ) Мохаммед Наим заявил, что их движение не в курсе о предполагаемых организаторах теракта.

Фото:citizen1448 / Twitter

Заметим, что в этот же день произошли два взрыва в военной части № 28349 в Казахстане – по информации NUR.kz и пресс-службы правительства Жамбылской области, в инциденте пострадали 60 человек, из которых 11 – военные. Пока официальные источники не подтверждают информацию о погибших. Всех раненых госпитализировали в больницу № 1 города Тараза. Население близлежащий населенных пунктов ( четыре небольших села) в количестве 705 человек эвакуировали. Известно, что в пострадавшей части расквартирована инженерно-саперная бригада. Причина взрывов не разглашается, однако известно, что после детонации в части начался пожар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter