СМИ: Орден Победы ветерана с парада оказался дешёвой подделкой

СМИ: Орден Победы ветерана с парада оказался дешёвой подделкой
СМИ: Орден Победы ветерана с парада оказался дешёвой подделкой
26 июня 2020, 12:39ОбществоФото: Севастополь Город-Герой / Youtube-канал
Копию высшей военной награды СССР купили на «блошке» за 2000 рублей.

Накануне Сеть облетели кадры с парада Победы, прошедшего в Москве 24 июня 2020 года. На скриншотах видео и фотографиях то и дело попадается очень пожилой и, судя по наградам на мундире, очень заслуженный ветеран.

Фото:topspb.tv

92-летнему Василию Яворскому отвели почётное место на трибуне. Судя по наградам на его груди, так и должно было быть: среди прочих на его груди красовался орден Победы — редкая награда, высший военный орден СССР.

Как сообщает интернет-издание «Фонтанка», случаев вручения ордена Победы в истории было очень немного — всего было 16 кавалеров, среди которых — маршалы Жуков и Рокоссовский, а также Иосиф Сталин, Дуйет Эйзенхауэр и Иосип Броз Тито.

Оригинальный орден Победы представляет собой драгоценное украшение с бриллиантами, рубинами, платиной и золотом. То, что носит Василий Яворский — обычная подделка. Однако сам 92-летний ветеран в этом не виноват: предмет под названием «общественная награда «Знак ордена Победы» он получил от Союза советских офицеров.

«Фонтанка» уточняет, что несколько лет назад глава Союза советских офицеров Геннадий Бенов купил на рынке с десяток муляжей ордена Победы. Каждый стоил около двух тысяч рублей. Восемь из них уже вручены, но в Петербурге поддельная награда нашла героя только единожды — ветеран Яворский в Северной столице единственный владелец «общественной награды «Знак ордена Победы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter