Денис Буцаев запросил 55 млрд рублей из бюджета себе на зарплату

Денис Буцаев запросил 55 млрд рублей из бюджета себе на зарплату
Денис Буцаев запросил 55 млрд рублей из бюджета себе на зарплату
26 мая, 15:23ОбществоФото: pixabay.com
В Московской области и Казани могут приостановить строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ), о чем рассказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Адепты мусоросжигания просят помощи от правительства, чтобы не лишиться прибыли от утилизации, отравляющей воздух по всей стране.

Позиции собственников МСЗ пошатнули два постановления российского правительства. Они вынимают бюджетные дотации из прибыли, которую МСЗ получают за продажу производимой из отходов энергии, а также отменяют льготы регионального уровня по налогу на прибыль, пишет newizv.ru.

Как полагает Чемезов, отмена госрегулирования ведет к ухудшению экономики проекта МСЗ, ведет к его нерентабельности и создает риски для получения займов на строительство. Ситуация также ухудшилась с пандемией, сорвавшей планы по вводу в эксплуатацию пяти МСЗ и поставившей под угрозу возведение заводов в регионах. По этим причинам Чемезов попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина отменить действие двух постановлений кабмина.

Напомним, в 2018 году в России стартовал нацпроект «Экология», действующий до 2024 года. Предположительно, к этому сроку в России будут ликвидированы все нелегальные свалки и на утилизацию будут направлять до 36% отходов. В настоящее время данный показатель равняется примерно 7%.

Проверка, проведенная Счетной палатой, показала, что бюджет по нацпроекту «Экология» тратится малоэффективно. По данным на 1 ноября 2019 года, было израсходовано только 27,1% от запланированных 56,909 млрд рублей. Поэтому Минфин предложил урезать госрасходы на экологию.

В настоящее время в нацпроект «Экология» включены 8323 свалки. За все это время чиновники так и не внедрили единую систему мониторинга работ и карту учета объемов мусорных отходов, поэтому множество проектов простаивает без денег. При этом мощности полигонов в большом числе регионов себя исчерпали. Прогнозируется, что спустя два года в этом списке будет 32 субъекта страны.

На данный момент нацпроекту нужен новый паспорт, но чиновники с октября прошедшего года вносят изменения, которые никто не утверждает. Последний вариант опубликовали 6 мая, руководителем проекта значится гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

В соответствии с документом на введение в промышленную эксплуатацию мощностей по сортировке ТКО до 2024 года выделили 2,44 млрд рублей, а на переработку — тоже 2,44 млрд рублей.

При этом на заработные платы сотрудников ППК «Российский экологический оператор» заложено 55,3 млрд рублей, что в 11 раз больше, чем на производственные задачи.

Особо следует отметить дочернюю компанию «Ростеха» — «РТ-Инвест», которой предоставлено 171,16 млрд рублей на мусоросжигательные предприятия. Представители «РТ-Инвест» отметили, что намерены сжигать «хвосты от отсортированных ТКО», при этом для сортировки данных отходов места нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter