«Рекомендательный» подход к выбору ЭТП надоел регионам

«Рекомендательный» подход к выбору ЭТП надоел регионам
«Рекомендательный» подход к выбору ЭТП надоел регионам
26 февраля 2020, 14:25ОбществоФото: pxhere.com
Государственные компании по поручению президента Владимира Путина продают свои непрофильные активы.

От этих сделок выгоду получает и бюджет, поскольку повышаются дивиденды, и сами компании — становятся меньше издержки. Но ряд субъектов рынка усомнились в добросовестности электронных площадок, где размещаются подобного рода торги.

Как сообщают “Новые известия”, вызывает вопросы реализация лота пакета акций АО “Московский завод радиотехнической аппаратуры” (МЗРТ), который разместили в конце минувшего года на электронной торговой площадке (ЭТП) Ростеха в разделе “Подготовка к реализации”. В этом статусе лот пробыл на сайте несколько месяцев, после чего был удален. Глава организации, пожелавшей принять участие в торгах, пояснил, что хотел найти сведения об осуществленной сделке, но не получил никаких результатов.

После факта продажи актива на торгах оказалось, что все данные разместили на электронной площадке ETPRF, одной из федеральных ЭТП, которые отобрало Правительство РФ для проведения торгов по госзакупкам и приватизации. Там же опубликовали и протокол итога торгов.

На торги подали две заявки от компаний ООО «СТРОЙСНАБ» и ООО «Бизнес Актив», обе компании к торгам допустили. Но на аукцион попало только предложение от ООО «Бизнес Актив» на сумму 2,35 миллиардов рублей – итоговую цену контракта. Но стоимость участка земли, согласно оценке независимых экспертов, равняется около пяти миллиардам рублей.

“Мы намерены обратиться в ФАС с жалобой, поскольку у нас появились подозрения в теневой реализации отечественных промышленных активов и территорий”, — рассказал руководитель одного строительного предприятия, несколько лет ожидавшего возможности купить участок МЗРТА.

Такая ситуация не единственная. Из некоторых областей страны поступают сигналы о том, что властями даются настоятельные рекомендации, какими площадками следует пользоваться, и в предпочтениях часто отмечается “Агентство по государственному заказу Республики Татарстан” (АГЗ РТ). Эксперты закупочного рынка говорят о незаконности подобного “рекомендательного” подхода к выбору площадки. В том числе, как считает Екатерина Стригина, юрист одного из адвокатских бюро, это является поводом для ФАС обратить внимание на ситуацию.

“Выбор единственного оператора нужно рассматривать через призму недобросовестной конкуренции как предоставление преференций конкретному субъекту рынка”, — сказала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter