Граждане с инвалидностью могут приобретать ТСР с помощью электронного сертификата

Граждане с инвалидностью могут приобретать ТСР с помощью электронного сертификата
Граждане с инвалидностью могут приобретать ТСР с помощью электронного сертификата
24 ноября, 17:56ОбществоФото: 1медиаинвест
В рамках состоявшейся сессии «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство» ее участники рассмотрели возможности запуска нового механизма передачи лицам с ограниченными возможностями специальных технических средств реабилитации.

Как сообщает vostokmedia.com, обсуждения проходили на площадке Центра стратегических разработок. Замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко уточнил, что сейчас к системе подключилось 116 продавцов ТСР. В течение недели с момента включения в программу первого маркетплейса Ozon суммарное число оформленных сертификатов уже увеличилось трехкратно.

Фонд социального страхования для удобства граждан создал электронный каталог ТСР, в который уже внесено свыше 1000 различных товаров. Такой каталог удобен в использовании, так как все содержащиеся в нем наименования товаров представлены с визуализацией в 3D-формате, а в описание добавлены подробные характеристики каждого вида изделий. Также каталог помогает пользователям рассчитать, какую конкретно стоимость ТСР будет иметь в определенном регионе.

Временно исполняющий обязанности председателя фонда Алексей Поликашин отметил, что каталог и «Социальный навигатор» доступны и в мобильной версии, где вся информация дублируется в удобном для интернет-пользователей формате. В будущем предполагается создать единую точку входа в каталог посредством «Госуслуг».

На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных банков РФ. Банковская организация «Центр-инвест» выступила первым финансовым институтом, вошедшим в систему обслуживания электронных сертификатов на правах банка-эквайрера и сейчас успешно функционирует в ней. Банк Русский Стандарт стал первым запустившим на правах эквайера опцию онлайн-оплаты электронным сертификатом приобретения технических средств реабилитации через интернет. Первой интернет-площадкой, с которой стал сотрудничать банк, выступил Ozon. А первым системно значимым банком, который организовал возможность оплачивать ТСР электронным сертификатом, является Альфа-Банк: такая опция для клиентов банковской организации станет доступна уже к концу месяца. На февраль следующего года запланировано присоединение Сбербанка. Представители ВТБ также сообщили, что планируют подключиться к государственной информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС). Прочие участники мероприятия также рассматривают возможность присоединиться к системе в скором времени.

В России электронный сертификат на покупку ТСР для людей с ограниченными возможностями здоровья стал доступен с 27 сентября. Электронный сертификат позволяет гражданам получить средство реабилитации наиболее удобным способом. Также у россиян с инвалидностью по-прежнему есть возможность получить необходимое ему приспособление посредством обращения в ФСС или вернуть денежную компенсацию за самостоятельно купленное средство.

К мерам государственной поддержки при покупке ТСР каждый год обращается 1,5 миллиона россиян.

Электронный сертификат служит для покупки устройства реабилитации в офлайн-магазинах или мастерских, которые поддерживают функцию эквайринга, и на онлайн-площадках. Помимо этого, продавца можно найти и в каталоге ТСР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter