Банк лишил пенсионерку всех денег из-за долга по кредиту, который она даже не брала

Банк лишил пенсионерку всех денег из-за долга по кредиту, который она даже не брала

Банк лишил пенсионерку всех денег из-за долга по кредиту, который она даже не брала

24 октября 2019, 14:10
Общество
Мария Куликова
Фото: Pikabu.ru
Петербурженка пытается разобраться в ситуации, но помочь ей не спешат

67-летняя Галина Иванова лишилась единственного источника дохода – пенсии. Банк «Санкт-Петербург» списал все деньги в счет погашения долга по кредиту.

Как рассказала newia.ru петербурженка, средства у нее списали в нарушение федерального закона, который обязывает удерживать с должника только 50%. Кроме того, Галина Иванова не понимает о какой задолженности вообще идет речь, так как кредит не оформляла.

О своем статусе должника по кредиту женщина узнала в конце сентября. На приеме у судебного пристава выяснилось, что исполнительное производство по задолженности возбудили еще 13 декабря 2018 года. Сейчас у банка, в котором женщина якобы взяла кредит, лицензия аннулирована.

«Я даже не знаю, где этот банк находится. Когда попросила у пристава адрес организации, то выяснилось, что такого банка и вовсе уже нет. На вопрос о том, куда же тогда будут поступать деньги в счет долга, пристав не ответила»,Галина Иванова.

На прием к сотруднице УФССП женщина принесла справки, подтверждающие, что пенсия – это единственный доход. Однако судебный пристав не стала смотреть документы и попросила отвезти исполнительный лист в Пенсионный фонд.

«Я согласилась отвезти. Сказала ей, что не скрываюсь и готова погасить задолженность. Ну а что мне оставалось делать? Раз такое дело… С пенсии у меня должны были высчитывать 10% в счет долга. Задолженность чуть больше 17 тысяч рублей», - Галина Иванова.

Однако после того как женщина получила пенсию, «Банк Санкт-Петербург» списал все пенсионные выплаты, включая по инвалидности. «Но по закону с должника удерживают не больше 50%, да и пристав уверяла меня, что списывать будут 10% ежемесячно», сказала петербурженка.

Стоит отметить, на сайте судебных приставов Галина Иванова узнала, что ее исполнительное производство закрыли еще 9 октября.

«Меня лишили пенсии в этом месяце. 16 октября мой баланс составлял -4019 рублей. Счет до сих пор заблокирован. Я вообще в шоке. На что жить целый месяц? Раньше с пенсии я помогала дочери, у которой двое детей. Теперь же ей приходится содержать меня. В банке мне ничего не смогли разъяснить, сказали лишь, что исполняют приказ. В Пенсионном фонде тоже пожали плечами. Теперь я вообще не знаю, как буду получать пенсию в дальнейшем. Это бесчеловечно»,Галина Иванова.

Больше всего вопросов у петербурженки к судебному приставу, но попасть на прием к сотруднице УФССП не удается - «В приемный день я пришла к приставу, но она на дверь кабинета повесила табличку «Ушла в суд» и удалилась. В минувший вторник я опять не смогла застать ее на рабочем месте в приемные часы».

В настоящее время Галина Иванова подала жалобу на действия пристава руководителю отдела судебных приставов по Центральному району Санкт-Петербурга, копию жалобы направила в прокуратуру Красносельского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter