МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который обнародовал видео с пытками из тюрем

МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который обнародовал видео с пытками из тюрем
МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который обнародовал видео с пытками из тюрем
23 октября 2021, 16:31ОбществоФото: shura_balagan_ / instagram
Сергей Савельев заблаговременно покинул РФ перед тем, как в СМИ были обнародованы видео с пытками из российских тюрем.

В базе данных МВД появилась информация о том, что Сергей Савельев объявлен в розыск. Как сообщает РБК, в карточке на сайте содержится уточнение о том, что Савельев «разыскивается по статье УК».

Напомним, ранее в СМИ появились видеозаписи сексуализированного насилия и пыток над заключёнными целого ряда российских колоний. В частности, речь шла о записях пыток в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области.

Сергей Савельев отбывал там наказание, а доступ к видеозаписям получил, так как работал в IT-обеспечении нужд учреждения. Неизвестным способом он сумел вынести из стен учреждения носитель с 40 гигабайтами видео.

Во всех роликах содержались сцены пыток и сексуального насилия над заключёнными — происходившими не только в Саратовской области, но и в других учреждениях ФСИН страны.

В России после публикации части видеозаписей были возбуждены уголовные дела. В общей сложности сейчас Следственный комитет расследует семь уголовных дел о пытках в Саратовской области.

Савельев дал интервью BBC, в котором рассказал, что отбывал девятилетний срок по статье о наркотиках. После того как он вышел из системы ФСИН и передал СМИ видеоматериалы с записями пыток, он сложным путём, путая следы, покинул Российскую Федерацию и с транзитными остановками в Беларуси, Турции и Тунисе добрался до Франции, где попросил политического убежища.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter