Подвластна ли борьба с депрессией у петербуржцев Александру Беглову?

Подвластна ли борьба с депрессией у петербуржцев Александру Беглову?

Подвластна ли борьба с депрессией у петербуржцев Александру Беглову?

23 июля 2019, 04:11
Общество
Виктория Непогодина
Фото: instagram
Из Петербурга с апатией и безразличием
Из Петербурга с апатией и безразличием: врио губернатора покусился на главный городской бренд.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время встречи с руководителями городских СМИ сообщил, что своей главной задачей считает борьбу с депрессией у горожан.

Однако остается тайной, что именно градоначальник вкладывает в понимание депрессии, если считает, что лично должен заняться ее искоренением. Его выступления на городских мероприятиях, рабочие поездки по Петербургу, благоустройство городской среды и, конечно же, написанные в позитивном ключе новости навряд ли смогут повлиять на выработку серотонина в организме отдельно взятого петербуржца.

Упаднические настроения петербуржцев — неотъемлемая часть их повседневной жизни, культурный миф и часть идентичности. Несколько лет назад креативщики даже решили его монетизировать и начали выпускать мерч с соответствующей символикой и слоганами. Привезти родственникам магнитик или открытку «Из Петербурга с апатией и безразличием» — обычное дело для туриста.

Подпись к этому фото — «Типичное лето в Петербурге»
Фото:instagram

Одна из причин, почему Санкт-Петербург стал восприниматься как «город сумасшедших» — это великая русская литература. Весельчак и южанин Николай Гоголь, переехав в Питер, превратился в мрачного мизантропа. От живописаний жовиальных украинских гуляний он перешел к каталогизированию типов петербургских психов и самоубийц. Чего уж говорить о Федоре Достоевском?

Другая причина — климат. Постоянные дожди, сырость и отсутствие солнца зачастую негативно отражаются на психологическом состоянии горожан. У них может возникать беспричинное чувство тревоги, пессимистический взгляд на жизнь или хуже того — депрессия. Не добавляет оптимизма темп жизни большого города и эмоциональное выгорание на работе.

Корреспонденты newia.ru решили разобраться, откуда растут ноги у мифа о Петербурге как депрессивном городе и насколько в действительности высок процент людей с депрессиями и тревожными расстройствами в Северной столице.

Психолог Ирина Флотская отмечает, что отсутствие солнца безусловно влияет на повседневный настрой человека. В таких условиях стоит себя постоянно дополнительно чем-то радовать — например, купить что-то вкусное (лучше всего — витамин D) или посетить новое интересное место.

Отсутствие солнца влияет на повседневный настрой человека
Фото:instagram

«Чувство тревоги естественно для человека. Все мы время от времени беспокоимся. При этом нужно обращать внимание на то, перерастает ли эта тревога в какие-то тревожные действия. По этой теме в Сети много информации, и не всегда она достоверная. Люди начинают заниматься самодиагностикой и ставят себе ошибочные диагнозы», — отметила Ирина Флотская.

Маленькие радости, отмечает психолог, работают — но только если речь идет о мимолетном плохом настроении или кратковременном упадке сил. Когда у человека депрессия, подобные методы не помогут.

У человека в депрессии просто нет сил на то, чтобы чего-нибудь хотеть и чему-нибудь радоваться.

Человеку с паническими атаками сложно войти в метро
Фото:instagram

«С невротической депрессией пациенты приходят постоянно. Это проявление психологических проблем. Распространены сейчас у петербуржцев панические атаки, когда внезапно у человека возникает чувство страха и ему нужно прибегнуть к определенным действиям — успокаивающему ритуалу. Но опять же, симптом панической атаки стал довольно популярным и под ним могут пониматься самые разные проявления», — сообщила Ирина Флотская.

Так, у жительницы Петербурга Анны Т. панические атаки выражались внезапным и острым чувством беспокойства. По ее мнению, это было связано со страхом смерти и одиночества. Такие приступы периодически одолевали Анну на протяжении 10 лет. Сейчас она смогла избавиться от панических атак, но при этом чувство тревоги преследует ее постоянно.

«Панические атаки у меня возникали в моменты усталости, при стрессовых ситуациях. При таких атаках очень важно наличие психотерапии. Что касается постоянной моей тревожности, то здесь самое главное, принять это чувство как часть себя, не отделять. Только так можно наилучшим образом бороться с подобными симптомами. Среди моих знакомых каждый второй хоть раз в жизни испытал это», — рассказала она.

По статистике, в Петербурге не больше депрессивных людей, чем по стране в среднем
Фото:instagram

Согласно статистике, в Санкт-Петербурге депрессия диагностирована примерно у 7% горожан. Это та часть петербуржцев, которые дошли до клиники, получили рецепт на антидепрессант и направление на психотерапию. Однако специалисты считают, что реальный процент страдающих депрессивными расстройствами в городе значительно выше — к специалисту обращается только каждый пятый.

Главный психиатр Петербурга Александр Софронов считает, что депрессии в Северной столице регистрируются чаще, чем в среднем по России, скорее по причине работы соответствующих ведомств и более высокого доверия к врачам, чем из-за «депрессивной аномалии». При этом он подчеркнул, что официальная статистика не учитывает частные клиники и их пациентов.

Депрессия — это болезнь. Чтобы ее диагностировать и начать лечить, нужно обратиться к специалисту (и это не Александр Беглов). Если вы вторую неделю не можете заставить себя встать с кровати, чувствуете себя словно под толщей воды и перестали радоваться вещам, которые привлекали вас раньше, повод для беспокойства есть. Если вы подозреваете у себя депрессию, для начала пройдите хотя бы тест Бека, а затем запишитесь на прием. Не советуем употреблять алкоголь: спиртное — депрессант, и с большой вероятностью вам станет только хуже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter