ЕР: Новая аграрная политика призвана обеспечить достойную жизнь сельских жителей

ЕР: Новая аграрная политика призвана обеспечить достойную жизнь сельских жителей
ЕР: Новая аграрная политика призвана обеспечить достойную жизнь сельских жителей
21 июля, 18:56ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» во время стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий» обсудила с экспертами механизмы поддержки аграрного сектора. Озвученные инициативы планируется внести в народную программу партии.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — цитирует слова зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева nashgorod.ru.

Как отметил координатор партпроекта ЕР «Российское село» Владимир Плотников, сегодня уже отлажена деятельность крупных сельхозпроизводителей, поэтому стоит обратить внимание на малые фермерские хозяйства. В качестве поддержки он предложил сократить число необходимых для получения льготного кредита документов и залог. Также Плотников предложил увеличить количество грантов и распределять их в зависимости от вида деятельности предприятия.

Лидер Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина предложила включить в программу ЕР реализацию национального проекта «Развитие села». Она считает, что фермеры вполне могут конкурировать с крупными хозяйствами, если решить проблему сбыта их продукции.

Эксперты также отметили, что к работе в сельском секторе нужно привлекать молодежь. Однако зарплаты на селе ниже средних более чем на 20% — в Стратегии развития села до 2030 года соотношение должно достичь 80%. Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова предложила зафиксировать это соотношение в программе ЕР на уровне 90%.

Также эксперты предложили создать одно онлайн-окно для упрощенной подачи фермерами заявлений на субсидирование. Немаловажную роль играет и эффективное использование земли — необходимо вести работу против опустынивания сельских территорий.

Как сообщает сайт ER.ru, все эти предложения войдут в народную программу «Единой России». Как отметил замглавы Минсельхоза России Иван Лебедев, ведомство будет помогать в их реализации.

«Санкт-Петербург очень заинтересован в развитии агропромышленного комплекса Ленинградской области. Это залог продовольственной безопасности нашего региона. Областные производители справедливо рассматривают город и область как единый рынок. Сегодня, например, производство мяса птицы и яиц полностью удовлетворяет спрос Петербурга и самой области. Успешно себя чувствует и молочное производство, но потенциал для роста есть.

Отдельное направление — развитие частных фермерских хозяйств, которым необходима всесторонняя поддержка. В том числе по программе сельскохозяйственной кооперации, в создании коллективных центров по переработке, фасовке и дальнейшей реализации продукции, организации логистических комплексов. Здесь тоже регионы могут объединиться и добиваться продвижения необходимых инициатив на межрегиональном и федеральном уровнях», — сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter