Жителей Петербурга обязали платить за лифты, даже если их в подъезде нет

Жителей Петербурга обязали платить за лифты, даже если их в подъезде нет
Жителей Петербурга обязали платить за лифты, даже если их в подъезде нет
19 марта, 18:36ОбществоФото: pixabay.com
Теперь за содержание лифтов будут платить собственники всего многоквартирного дома.

В Петербурге отменили законодательную норму, по которой далеко не все платили за имеющиеся лифты. Раньше собственники квартир освобождались от оплаты в том случае, если проживали на первом этаже, либо в их парадной, в отличие от соседей по дому, его не было.

Однако, как сообщает «Фонтанка», ряд петербуржцев обратили внимание на то, что в февральских платёжках внезапно появилась соответствующая строка. И теперь они, наряду с остальными жильцами домов, будут платить за содержание лифтов. Даже если он есть в соседней парадной, а не у них.

Выяснилось, что причиной тому послужило вмешательство прокуратуры в постановление Комитета по тарифам. Надзорный орган требовал приведения региональных норм в соответствии с федеральными законами. И, судя по всему, добился этого.

Согласно установленным на всероссийском уровне нормам, содержание и обслуживание домового имущества должно оплачиваться всеми жильцами, и неважно, пользуются ли они им или нет. Аналогичное «равноправие» затрагивает и тех, кто проживает в аварийных домах: люди должны платить за текущий ремонт.

Однако в нормативных актах Петербурга долгие годы действовала «сноска», позволявшая не платить за лифты определённым категориям граждан. В феврале 2021 года её отменили, и теперь обслуживание лифтов ложится на плечи всех жильцов.

Вместе с тем, эту норму можно обойти. Однако для этого необходимо созвать общее собрание собственников, которое и определит, кто и каким образом будет оплачивать обслуживание лифтов. И на этом собрании собственники могут определить льготы для отдельных категорий жильцов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter