В Петербурге планируют построить бесполезный мост за счет налогоплательщиков

В Петербурге планируют построить бесполезный мост за счет налогоплательщиков
В Петербурге планируют построить бесполезный мост за счет налогоплательщиков
14 сентября, 13:39ОбществоФото: пресс-служба КРТИ
В Северной столице хотят возвести Большой Смоленский мост. Стоимость работ уже заметно выросла, а его целесообразность вызывает вопросы.

В Петербурге планируют построить Большой Смоленский мост. Переправу возведут в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай. Проект шестиполосного моста подготовит компания Setl Group, расходы на строительство возьмет на себя город.

Мост планировали построить еще в 60-х годах прошлого века. За это время появился Западный скоростной диаметр, проектируется Широтная магистраль, завершено строительство Большого Обуховского моста. И если ЗСД соединяет пригородные районы с центральными, то Большой Смоленский мост соединит один ЖК с другим. Автомобилисты не видят смысла в строительстве новой переправы. Теперь они ожидают бесконечных заторов на Октябрьской набережной – сначала из-за строительства моста, потом из-за дополнительных светофоров.

Несколько лет назад стоимость 480-метровой переправы оценивали в 12-15 миллиардов рублей. Сейчас мост обойдется петербургским налогоплательщикам в 25-27 млрд рублей.

Холдинг Setl Group ведет проектирование разводного моста, а не высокопролетного. В пресс-службе компании объяснили это дороговизной возведения неразводных строений. Хотя стоимость километрового Вантового моста Бетанкура, соединившего Васильевский остров с Петровским, составила всего 8,6 млрд рублей.

В Смольном утверждают, что переправа существенно разгрузит трафик на мостах Александра Невского и Володарском . Петербуржцы в этом сомневаются. Они утверждают, что даже в часы пик пробки в этом районе не превышают пяти баллов.

Выгода от строительства моста для застройщика очевидна. Девелопер получил разрешение на строительство ЖК по обе стороны реки возле будущей переправы. ЖК «Pulse на Набережной» будет рассчитана на 20 тысяч человек. ЖК «Стрижи на Невском» и «Стрижи на Невском-2» - на 10 тысяч человек. После строительства моста стоимость жилья в этом районе существенно вырастет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter