Фото: kremlin.ru

Путин: граждане сами вправе выбирать поправки к Конституции

14 февраля, 13:33Общество
Российский лидер Владимир Путин 13 февраля встретился с рабочей группой по поправкам в конституцию.

На совещании в первую очередь стороны обсудили сам процесс принятия поправок. Так, Путин дополнил его еще одним пунктом — проведением всероссийского голосования, пишет издание “Новые известия”. Президент отметил, что население России вправе самостоятельно высказаться за или против поправок. В случае отрицательного решения населения изменения приняты не будут; при положительном результате голосования Путин подпишет соответствующий указ и поправка начнет работать. Президент подчеркнул, что не отдает личного предпочтения каким-либо из предложенных поправок, для него важно то, что выберут граждане, а также как скоро начнут работать все изменения. Отмечается, что таким образом правительство дает право решить “судьбу” конституции гражданам.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева добавила, что ключевым фактором в проведении голосования среди граждан является прозрачность самой процедуры. По ее мнению, такая инициатива дает право высказать свое мнение всему населению. За проведение голосования будут ответственны члены ЦИК, а за его модель возьмут опыт президентских выборов.

Кроме того, президент и рабочая группа обсудили конкретные поправки. Так, вопреки ранее появившейся информации, предложение о внесении в конституцию поправок об упоминании бога рассмотрены не были. Напомним, что с подобной инициативой 1 февраля выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также Путину понравилось предложение профсоюзов об индексации зарплаты граждан. Ранее российский лидер самостоятельно высказывался за внесение поправок в конституцию об индексации пенсий.

Был рассмотрен вопрос однополых браков в стране. Путин высказался категорично и заявил, что, пока он находится у власти, в семье будут существовать традиционные “мама и папа”.

Депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что рабочей группе было направлено много писем с просьбой закрепить в конституции понятия о классических семейных отношениях.

Также российский президент одобрил инициативу актера и режиссера Машкова о закреплении законодательно запрета на отчуждение территорий государства. Ранее Машков сообщил, что путешествовал по стране и выяснил, что население опасается отчуждения территорий России после того, как Владимир Путин оставит должность президента.

Путин также отметил необходимость укрепления науки конституционно. По его мнению, это поможет развитию страны. Кроме того, добавил он, существует необходимость обеспечить цифровую безопасность и укрепить поддержку для некоммерческих организаций.