Фото: pixabay.com

«Что такое гексоген, не знаю»: обвиняемые в теракте в метро Петербурга не признают вины

11 июля, 19:07Общество
Начался допрос фигурантов громкого дела.

Суд в Санкт-Петербурге в среду, 10 июля, начал допрос фигурантов уголовного дела о подготовке теракта в метро.

На скамье подсудимых – предполагаемый организатор Аброр Азимов и 10 соучастников, которые обвиняются сразу по нескольким статьям УК, в том числе – теракте и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Своей вины обвиняемые не признают.

- К взрывчатым веществам не прикасался, что такое гексоген, не знаю. Когда нас задерживали, всю одежду упаковали, а мою нет, может тогда гексоген на нее и попал, - сказал на выездном заседании Московского окружного военного суда один из предполагаемых преступников Бахрам Эргашев, слова которого приводит РАПСИ. - Про террористов я слышал только по радио. У меня семья, трое детей, мне надо деньги зарабатывать. Я не религиозный человек, и намаз я начал совершать только после своего ареста.

Эргашев в ходе допроса также сообщил, что имеет закрытую форму туберкулеза, что не помешало ему получить разрешение на въезд в Россию из Киргизии. Допросы обвиняемых будут продолжены.

Теракт в метро Петербурга был совершен 3 апреля 2017 года. По данным следствия, в подземку смертник Акбаржон Джалилов пронес два взрывных устройства. Одна из бомб, которая была оставлена на платформе, была обезврежена. Другую террористу удалось взорвать. В результате погибли 15 пассажиров, 67 человек были ранены.