В Петербурге задержали банду создателей мошеннических сайтов по продажам СИЗ

В Петербурге задержали банду создателей мошеннических сайтов по продажам СИЗ
В Петербурге задержали банду создателей мошеннических сайтов по продажам СИЗ
11 февраля, 16:44ОбществоФото: yarreg.ru
От действий злоумышленников пострадали жители нескольких регионов.

Правоохранители в Санкт-Петербурге задержали членов преступной группы, которые похищали деньги под видом продажи средств индивидуальной защиты.

С лета прошлого года злоумышленники создали более десяти сайтов, а также несколько страниц в соцсетях, где якобы продавали антисептики, маски и перчатки. Они предлагали оформить заказ за предоплату. А в действительности даже не планировали доставить товары покупателям.

«С целью продвижения «магазинов» в интернет-пространстве была организована агрессивная реклама, которая позволила вывести указанные ресурсы в топ-рейтинги поисковых систем российского сегмента сети Интернет, - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Жертвами мошенничества становились как физические, так и юридические лица из разных регионов России. В среднем денежный перевод в качестве предоплаты или полной суммы оплаты составлял 50-100 тысяч рублей».

Пятерых мужчин и женщину задержали на территории Петербурга и Великого Новгорода. Возраст подозреваемых – 19-40 лет. Организатор сообщества – 37-летний мужчина – проживал в Новгороде, остальные – в Северной столице.

«Предполагаемый организатор привлек в преступную схему двух своих знакомых – братьев из Петербурга, один из которых ранее судим за кражу. Последние подбирали так называемых «дропов» - граждан, на которых в последующем регистрировались фиктивные юридические лица и открывались банковские счета, - сообщают в пресс-службе полиции. - Именно на имя этих организаций клиенты переводили денежные средства в счет оплаты товара. Затем еще один из соучастников оформлял на себя расчетные счета этих организаций, а банковские карты передавал еще двоим фигурантам – мужчине и женщине, которые обналичивали в банкоматах похищенные денежные средства потерпевших, а затем переводили уже на личные банковские счета».

На данный момент выявлено 15 эпизодов мошенничества, общая сумма составила около миллиона рублей. Клиенты откликались на предложения преступников по всей стране. Пострадавшие выявлены в Белгородской, Тульской областях, в Нальчике, Тольятти, Череповце и Хабаровске.

Сейчас проверяется причастность задержанных еще к двум десяткам преступлений с ущербом на сумму не менее 400 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», двое фигурантов заключены под стражу, четверо отпущены под подписку о невыезде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter