В Госдуме рассмотрят проект от партии "Единая Россия" по защите доходов граждан

В Госдуме рассмотрят проект от партии "Единая Россия" по защите доходов граждан
В Госдуме рассмотрят проект от партии "Единая Россия" по защите доходов граждан
11 февраля, 16:59ОбществоФото: er.ru
Депутаты Государственной думы рассмотрят инициативу партии ЕР, которая позволит обеспечить защиту минимального гарантированного дохода россиян от списания за долги.

По сообщению издания nashgorod.ru, документ может вступить в законную силу уже в начале осени.

“Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию — вне зависимости от того, сколько он задолжал”, - отметил секретарь генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

Необходимо отметить, что у ЕР есть собственная партийная стратегия, направленная на социальную защиту граждан. В рамках ее реализации была предложена данная инициатива. После ее одобрения депутатами Государственной думы кредиторы не смогут списывать со счетов должников пятьдесят процентов от гарантированного дохода, что на данный момент допускается законом. Документ предполагает, что после списания всех задолженностей на счету гражданина должна будет остаться сумма, которая не может быть ниже прожиточного минимума.

Андрей Турчак подчеркнул, что законопроект предусматривает, в первую очередь, защиту пенсионеров и граждан, имеющих право на получение пособия по инвалидности - сейчас их доходы наиболее уязвлены. Также документ коснется других социально уязвимых категорий россиян и будет защищать интересы самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев отметил, что для обеспечения защиты доходов от списания партия предлагает следующий механизм: гражданин подает заявление в кредитно-финансовое учреждение - одно, где будет открыт один счет. На нем будет сохранятся несгораемая сумма, размер которой не может быть ниже прожиточного минимума. Но, если у гражданина есть иждивенцы, предел может быть пересмотрен в большую сторону. При этом, если должник не будет знать, что у него есть право защитить свой доход, судебные приставы обязаны будут уведомить его об этом до списания задолженности.

По сообщению на сайте ER.ru, над разработкой документа партия ЕР работала совместно с профильными ведомствами. Сегодня в России часто случаются ситуации, когда после списания пятидесяти процентов гарантированного ежемесячного дохода в счет долга на счету гражданина остается сумма, которая ниже прожиточного минимума - средств к существованию не остается. Когда законопроект “Единой России” вступит в законную силу, у должников на счету будет оставаться сумма, не меньше МРОТ после всех взысканий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter