В историческом центре Петербурга произошел новый пожар

В историческом центре Петербурга произошел новый пожар
В историческом центре Петербурга произошел новый пожар
10 января, 15:23ОбществоФото: пресс-служба МЧС России по Санкт-Петербургу
Пожар в Адмиралтейском районе вновь поднял тему критического состояния жилищного фонда в Северной столице.

Жилищный фонд Петербурга находится в критическом состоянии. Очередным свидетельством этому стало возгорание в квартире по улице Союза Печатников, 29.

По предварительной версии, причиной пожара стало замыкание в электропроводке. Такое часто случается в жилых домах, относящихся к старому фонду. Кроме того, их жильцы регулярно жалуются на трещины в стенах. Коммунальщики якобы пытаются решить проблемы, но в скором времени повреждения появляются снова.

В ушедшем году часто возникали пожары и на объектах культурного наследия. В частности, в ноябре-декабре горели исторические дома на Васильевском острове, улицах Шкапина, Розенштейна и Черняховского, на Большой Пушкарской. Журналисты связывали это с распоряжением губернатора Александра Беглова, в соответствии с которым был снижен уровень финансирования сферы охраны объектов культурного наследия.

Не следит за состоянием домов и Фонд капитального ремонта, хотя ежемесячно взимает с петербуржцев взносы. Так, согласно плану, в 2021 году ФКР должен был отремонтировать кровлю на 409 зданиях. Но отремонтировано было лишь на 75.

О недостатках работы ФКР заявила и Контрольно-счетная палата Петербурга. В результате мониторинга выяснилось, что фонд неэффективно использовал взносы граждан на капремонт, отправляя их в банк под проценты вместо того, чтобы использовать по назначению. При этом Смольный не делает ничего для нормализации работы ФКР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter