Финны отметили умение петербуржцев «культурно» стоять в очередях

Финны отметили умение петербуржцев «культурно» стоять в очередях

9 августа 2019, 14:45
Общество
Горожане стоят за финскими визами.

Новость о том, что Финляндия ужесточит правила выдачи виз россиянам, спровоцировала в Петербурге ажиотаж — люди ринулись продлевать шенгенские визы и получать новые.

По словам представителей генконсульства, они не ожидали такого наплыва заявителей. Люди стоят в очередях на подачу документов. По словам директора департамента консульских услуг Паси Туоминена, самый большой трафик — около 8 часов утра и в обеденное время, в 14.00.

Туоминен подчеркнул, что был поражен уровнем культуры петербургской очереди. По его словам, горожан в визовый центр действительно приходит необычайно много, но при этом всё проходит спокойно, люди общаются между собой вежливо.

Я восхищен умением русских стоять в очереди. Необходимости такой нет, но если есть желание стоять в очереди... то мы не против— Паси Туоминен

Напомним, финская сторона объявила об изменениях в процедуре выдачи шенгенских виз на прошлой неделе. Это вызвано недавно прошедшей проверкой Еврокомиссии.

По ее итогам финские визовые центры обязали строго следовать общим правилам — соблюдать условия, изложенные в приложении к Шенгенскому соглашению.

Теперь путешественники обязаны подавать на финскую визу полный перечень документов. Среди них — заявление и приложенный к нему план поездки. План поездки может быть подтвержден гостиничной бронью, билетами или приглашением принимающей стороны.

Подтвердить свою финансовую состоятельность можно будет несколькими способами:

Выписка с банковского счета может быть просто распечаткой всех финансовых операций за последние три месяца. При этом печати банка на ней может не быть, это необязательно.

Справка с места работы также поможет подтвердить наличие регулярного источника дохода. Кроме того, подойдет и документ о наличии недвижимости в любом российском регионе (в том числе и копия ипотечного договора).

В финском консульстве заверили, что российские туристы для страны чрезвычайно важны, и со своей стороны в ведомстве не намерены чинить россиянам препятствия для получения виз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter