Город не готов к глобальным переменам: мусорную реформу в Петербурге хотят отложить еще на год

Город не готов к глобальным переменам: мусорную реформу в Петербурге хотят отложить еще на год

Город не готов к глобальным переменам: мусорную реформу в Петербурге хотят отложить еще на год

6 ноября 2019, 14:19
Общество
Фото: Pikabu.ru
По словам председателя комитета по тарифам, есть много нерешенных вопросов

Реализацию мусорной реформы в Санкт-Петербурге планируют отложить еще на год. Как отметил председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин, город не готов к таким глобальным переменам, так как есть много нерешенных вопросов.

Ранее был введен мораторий на 2019 год. Сейчас его хотят продлить на 2020 год.

«Пока слишком много нерешенных вопросов, в частности, еще не актуализирована территориальная схема, которая должна определять все объемы и потоки отходов, сколько и где их образуется, куда их отправляют на обезвреживание и захоронение. Все это требует времени, сейчас город не готов к таким глобальным переменам», – отметил Дмитрий Коптин.

Согласно новым правилам, плата за вывоз мусора рассчитывается из числа зарегистрированных в квартире жильцов. В регионе должен действовать единый оператор, который будет отвечать за весь процесс обращения с отходами, пишет «Петербургский дневник»

Стоит отметить, что некоторые регионы в России, начав реализацию мусорной реформы, претерпели много негативных последствий, которые обострили уже и так назревший конфликт по поводу реализация мусора между бизнесом, обществом и властью.

Самой наболевшей проблемой в регионах стал резкий рост тарифов за вывоз отходов. Некоторым учреждениям, например в Иркутской области, приходили квитанции с суммой оплаты, превышающей предыдущую в десятки раз. При этом в ходе обсуждения сложившейся ситуации, как представители бизнеса, госструктур, так и власти не могли полноценно разобраться в причине такого резкого роста тарифов.

В настоящее время власти регионов пересматривают инвестиционные программы, предусматривающие строительство мусороперерабатывающих заводов, полигонов.

Также напомним, что сегодня 6 ноября, заместитель природных ресурсов Владимир Логинов, курирующий реализацию мусорной реформы, ушел в отставку. В распоряжении правительства сообщается, что чиновника освободили от должности по его просьбе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter