Posted 6 августа 2021,, 17:36

Published 6 августа 2021,, 17:36

Modified 16 сентября 2022,, 20:52

Updated 16 сентября 2022,, 20:52

Волонтеры Петербурга ведут активную деятельность по сохранению исторических объектов

6 августа 2021, 17:36
Отсутствие финансирования со стороны города вынуждает активистов самим изыскивать средства.

На этот раз активисты и представители местных товариществ собственников жилья (ТСЖ) в рамках закрытия выставки «Витражи Петербурга» рассказали об успешно проведенных ими реставрационных работах в их же жилых домах.

Зампредседателя петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры городского отделения (ВООПИиК) Сергей Васильев заметил, что петербуржцы не должны оставаться равнодушными к бездействию управляющих организаций по реставрации витражей. Он рекомендовал горожанам внимательно следить за ремонтными работами в домах, представляющих художественную значимость, особое внимание уделять замене деревянных окон пластиковыми.

Социальная ответственность петербуржцев находится на высоком уровне. Так, жители дома 19 по проспекту Добролюбова за несколько лет полностью восстановили парадную: заменили инженерные коммуникации в подвале и на чердаке, отреставрировали четыре витража и выполнили другие работы.

Кроме того, волонтеры провели «перепись» домов Василеостровского, Петроградского и Адмиралтейского районов и выявили адреса домов, в которых есть витражи. Всего зафиксировали декоративное остекление в 216 домах с общим количеством витражей свыше 600.

По словам искусствоведа Татьяны Княжицкой, главная цель проекта – выявить дома-памятники, в которых есть витражи, нуждающиеся в реставрации, и вдохнуть новую жизнь в остекление.

«В Петербурге практически каждое здание – памятник архитектуры. Конечно, у жителей домов нет таких средств, чтобы отреставрировать или воссоздать витражи в парадных. Для этой работы нужно привлекать частные или государственные инвестиции», – говорит художник-витражист, мозаичник Александр Демин.

Помимо сохранения витражей волонтерская деятельность направлена и на сохранение памятников деревянного зодчества. Всего в Петербурге 290 объектов деревянного зодчества. В июле волонтерский субботник в рамках проекта «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга» прошел на бывшей деревянной даче на Варваринской улице, 12, в районе Среднего Суздальского озера. Также активисты начали исследование 90 объектов деревянного зодчества, чтобы понимать, какие из них требуют реставрации.

При этом в восстановлении нуждаются тысячи объектов культурного наследия, однако власти не торопятся решать судьбу ценных для петербуржцев памятников.

Город уже лишился дореволюционной бани, здания Пробирной палаты, на очереди другие исторические объекты, годами ожидающие срочной реставрации. Среди них, например, уникальный памятник петровской эпохи – Конюшенное ведомство.

На протяжении многих лет местные власти пытались восстановить комплекс своими силами, без привлечения инвесторов, но средства и силы оказались потрачены впустую. Сейчас, по словам чиновников, непонятен ни масштаб разрушения, ни объем средств, которые потребуется вложить.

Однако еще в 2019 году три частных инвестора предлагали превратить Конюшенное в огромное общественное пространство. Они хотели вложиться в восстановление комплекса не только идейно, но и финансово. Но в Смольном тогда так и не назвали победителя конкурса проектов.

«В Петербурге гигантский исторический центр, и у бюджета не хватит денег даже для первого этапа – на обследование, не говоря уже о каком-то системном преобразовании. Объем необходимых инвестиций многократно превышает весь бюджет Петербурга на долгие годы вперед. Единственный вариант для развития центра – сделать его инвестиционно привлекательным», – считает заместитель председателя правления ООО «Охта Групп» Михаил Ривлин.

Для этих целей, считают специалисты, нужно начать предпринимать какие-либо шаги – хотя бы определить взаимовыгодные условия и для города, и для девелоперов: изменить правовую базу, убрать двусмысленные формулировки в охранном законодательстве и добавить прозрачности в то, что можно делать, а что нельзя.

"