Анжелика Агурбаш: певица, актриса и персона нон грата в Беларуси

Анжелика Агурбаш: певица, актриса и персона нон грата в Беларуси
Анжелика Агурбаш: певица, актриса и персона нон грата в Беларуси
5 июля, 23:12ОбществоФото: "Россия-1"
В понедельник стало известно, что в Беларуси на Анжелику Агурбаш завели уголовное дело за разжигание вражды и розни, а также за оскорбление действующего президента. Чем известна родившаяся в Минске звезда эстрады помимо критики Лукашенко?

5 июля Генпрокуратура Беларуси сообщила, что певица публиковала «сведения, содержащие оскорбления Президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений». На Агурбаш в братской республике завели уголовное дело и запросили у властей РФ экстрадицию звезды. Ей грозит до 12 лет тюрьмы.

Кто же такая Анжелика Агурбаш и каков ее жизненный путь?

Певица, модель, телеведущая и актриса, заслуженная артистка Беларуси родилась в простой семье. Лика Ялинская (имя и фамилия, полученные ей при рождении) пошла в театральный кружок, занималась музыкой, танцами и вокалом – с шести лет она исполняла популярные песни, а в 16 дебютировала в кино. В первом же фильме «Экзамен для директора» ей дали возможность исполнить главную роль. После этого Лика решила связать свою жизнь с кино и поступила в театрально-художественный институт в Минске.

Фото:личный архив Агурбаш

Будучи студенткой, Агурбаш стала победительницей конкурса красоты «Минская прыгажуня», после чего снималась в кино и пела в коллективе «Верасы». При этом она открыла арт-клуб и создала продюсерский центр и вела на телевидении «Завтрак с Ликой».

Как певица Агурбаш состоялась не сразу – активно крутить ее песни по радио и ТВ начали в 2004 году. Годом позже Агурбаш выбрали представительницей Беларуси на «Евровидении» - в песенном конкурсе она заняла 13-е место.

Фото:РИА-новости

После выступления на «Евровидении» певица стала широко известной – самой популярным ее треком в России стала песня «Я буду жить для тебя». При этом, записывая новые композиции с Максимом Фадеевым, Агурбаш активно снималась – в это же время на экранах транслировали сериал «Проклятый рай» с ее участием.

В 2015 году Агурбаш приняла участие в очередном фестивале «Славянский базар в Витебске». Она не только вела мероприятие с резидентом Comedy Club Вадимом Галыгиным, но и выступила с песней «Еще, еще» - вместе с Дмитрием Маликовым. Годом позже Анжелика приняла участие в шоу «Один в один», где вышла в финал.

За свою жизнь Агурбаш дважды была замужем (и дважды состояла в гражданском браке) и родила троих детей – девочку и двух мальчиков.

Фото:Личный архив Агурбаш

В 2019 году Агурбаш создала коллекцию верхней одежды в сотрудничестве с брендом GNL – именем Анжелики назвали коллекцию осень-зима – 2019/2020 – ее артистка пиарила в своих соцсетях. Также звезда стала наставником нового сезона телешоу «Один в один».

Фото:РИА-новости

После президентских выборов в Беларуси Агурбаш поддержала оппозиционеров – приходила на митинги солидарности и требовала повторных выборов и прекращения политических репрессий. В итоге певицу и актрису теперь расценивают не иначе, как личного врага Александра Лукашенко. Агурбаш в интервью изданию StarHit заявила, что ждет со стороны президента Беларуси чего угодно, хоть ее похищения и насильственного вывоза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter